Новости

23.09.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Плевое дело

Поляки радуются победе своей сборной на чемпионате мира и обвиняют Алексея Спиридонова в некрасивом поступке
Сборная Польши спустя 40 лет стала чемпионом мира. В финале домашнего турнира обыграна Бразилия - 3:1 (18:25, 25:22, 25:23, 25:22). "Бронза" сенсационно досталась Германии, победившей в матче за третье место Францию - 3:0.

Есть несколько ключевых причин триумфа поляков. Волейбол в стране безумно популярен, абсолютно на всех встречах с участием хозяев трибуны были переполнены. И даже когда матч открытия против сербов провели на футбольном стадионе, здесь тоже был аншлаг - 61 500 болельщиков. При такой колоссальной поддержке играть спустя рукава и не выкладываться полностью невозможно. Главный тренер сборной француз Стефан Антига, назначенный на этот пост под занавес игровой карьеры, уговорил вернуться в команду своего одноклубника Мариуша Влажлы, который в итоге получил титул самого ценного волейболиста чемпионата мира. В то же время Антига не взял на турнир "неприкасаемого" Бартоша Курека, стабильно входившего в состав национальной дружины шесть лет подряд. В какой-то момент Курек зарвался. Без него атмосфера в команде стала лучше, игроки сплотились.

Сборная России вернулась домой ни с чем, заняв пятое место. А вдогонку мы еще и получили скандал. Депутат польского сейма Марек Матушевски утверждает, что Алексей Спиридонов, покидая площадку после проигранного матча с хозяевами, плюнул в него и сидевших рядом зрителей. Сам Алексей такой инцидент отрицает и говорит обратное: напротив, это некоторые польские болельщики показывали игрокам сборной России неприличные жесты и оскорбляли. Кстати, Спиридонов весь чемпионат провел с травмой мениска, играя на уколах и превозмогая боль.

Дисциплинарный комитет Международной федерации волейбола (ФИВБ) начал ситуацию расследовать, но за несколько дней так и не вынес никакого решения. Глава Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко заявил, что со стороны ВФВ претензий к игроку нет.

Алексей с его импульсивным характером нередко попадает в разные истории, но замечено, что когда игра у него идет, то явных срывов не бывает.

Досталось от поляков и наставнику бразильцев Бернардиньо. Якобы он после матча третьего этапа показал местному журналисту средний палец. Тренер назвал это домыслами и неправдой.

Прокомментировать выступление сборной России на чемпионате мира корреспондент "РГ" попросил полного кавалера олимпийских наград Владимира Кондру.

- Наша команда была нормально подготовлена к турниру, мощно начала чемпионат, а итоговое пятое место считаю неудачным стечением целого ряда обстоятельств. У нас хорошие игроки, у сборной есть будущее, и не стоит делать большой трагедии из результата. Все началось с травмы Павла Мороза в первом матче с Бразилией, под занавес второго этапа. Россия к тому моменту сравняла счет по партиям - 1:1. Поскольку и другой волейболист этого амплуа Николай Павлов в тот день был не совсем здоров и даже не заявлен на игру, главному тренеру Андрею Воронкову пришлось делать неплановые перестановки, аварийно закрывать позицию диагонального нападающего. Команда потеряла победный ритм, пошли ошибки. Добила нас странная жеребьевка, которая свела в группу с Польшей и Бразилией. Плюс еще и незапланированный переезд из Катовице в Лодзь, новый зал. Будь другой состав тройки на этом этапе, я уверен, что сборная России как минимум заняла бы призовое место. А так мы, сбившись с ритма, проиграли семь партий подряд...

Президент ФИВБ бразилец Ари Граса уже сообщил, что формат чемпионата мира меняться не будет. Следующий турнир пройдет в 2018 году, и южноамериканец считает Россию более чем достойным кандидатом на его проведение. Ну а чемпионат в Польше объективно стал лучшим в истории и рекордным по посещаемости.

В символическую сборную ЧМ-2014 вошли связующий Лукаш Кампа (Германия), диагональный Мариуш Влажлы (Польша), блокирующие Маркус Беме (Германия), Карол Клос (Польша), бразильские доигровщики Лукарелли и Мурило, а также французский либеро Евгений Гребенников.

Спорт Волейбол