Новости

23.09.2014 00:44
Рубрика: Происшествия

Борзые щенки мельчают

Всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" представила доклад об уровне коррупции в России.

Показатель взяточничества каждой из государственных структур определен на основе количества жалоб, поступивших в общественную приемную на работу специалистов госоргана. Для равного доступа к услугам приемной регионов России жалобы на коррупционные нарушения принимались по всем каналам коммуникации: по телефону, в письмах, телеграммах, обращениях через электронную почту, по факсу и на личном приеме. В период с 14 января 2013 года по 31 августа 2014 года поступило 9925 обращений, содержащих информацию о случаях коррупции.

По результатам исследования, больше всего взяток берут представители судебной системы. Уровень коррупционности судей оценивается в 28,5%. Из содержания жалоб можно сделать вывод, что гражданам стало сложнее отстаивать свои интересы в суде, если стороной спора являются органы государственной власти или крупная коммерческая компания, аффилированная с государственными органами.

На местном и региональном уровне при судах нередко существуют адвокатские образования - "системы черных адвокатов". Такие адвокаты пользуются известностью, которую получают не за счет своего мастерства защиты клиентов, а за счет возможности "уладить" и "решить" вопрос с судьей за вознаграждение.

Полиция, несмотря на масштабную реформу, занимает второе место по коррупции. Уровень ее взяточничества оценивается в 20,4%. В целом число жалоб на участие органов внутренних дел в заказных уголовных делах в отношении крупного бизнеса с целью рейдерского захвата сократилось. В процентном соотношении такое снижение составило 70%, в оставшихся 30% случаев не всегда прослеживалась коррупционная составляющая. Так называемая бытовая коррупция - вымогательство мелких взяток - снизилась на 60%. Однако жалобы на сотрудников патрульно-постовой службы остаются неизменными.

Количество жалоб на коррупцию в прокуратуре составляет 17,4%. Однако, как показывает анализ обращений, подавляющее число жалоб не имеет доказательств совершения коррупционных действий. А отказы прокуратуры связаны с тем, что предлагаемые к проверке и рассмотрению вопросы не относятся к компетенции прокуратуры.

Не находят зачастую подтверждения и жалобы на ФСИН. Каждый заключенный считает, что он столкнулся с коррупцией в том или ином проявлении. Уровень коррупционности ФСИН на основе количества жалоб составляет 5%, но далеко не всегда коррупционная составляющая имеет место быть в действиях сотрудников системы исполнения наказаний. Однако есть отдельные сферы компетенции ФСИН, количество нарушений в которых выросло. Так, увеличилось число жалоб на коррупцию при получении условно-досрочного освобождения. Этому вопросу посвящено 2/3 всех жалоб на ФСИН. Средний размер взятки за условно-досрочное освобождение составляет 10 тыс. долларов.

Сегодня средний размер взятки в России равен примерно 5600 долларам США, или 218 400 рублей. Специалисты приемной "Чистые руки" отмечают уменьшение этого показателя. Так, в 2012 году средняя взятка была равна 300 тыс. рублей. То есть на 27,2% больше. В судебной системе, как следует из жалоб, размер взяток составляет порядка 600 тыс. рублей по гражданским делам и процент, если речь идет о крупном споре. По уголовным делам взятка в среднем равна полутора миллионам рублей. Но это не гарантирует оправдательный приговор. Так как он вызывает много вопросов. Деньги платятся за получение мягкого наказания или освобождения от ответственности.

"Средний размер взятки в бытовой коррупции составляет 1000 долларов. В среде предпринимателей - 10 тыс. долларов. Для людей, которые сталкиваются с проблемами, связанными с правоохранительной системой -20 тыс. долларов", - говорит Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.

Коррупция в России тянет за собой нарушения на международном уровне. В ряде зарубежных стран, в том числе и в офшорных зонах, существует множество фирм: адвокатских, риелторских, которые занимаются сокрытием и легализацией выводимых из России денежных средств. Центром концентрации таких капиталов являются Нью-Йорк и Лондон, говорится в докладе. Зарубежные правоохранительные органы знают о подобных нарушениях, но в силу заинтересованности их стран в дополнительных денежных вливаниях стражи порядка закрывают глаза на поступление незаконных средств.

Убежденность некоторых людей в том, что все проблемы с законом можно решить путем взятки, приводит к процветанию мошенничества. Так, есть большое количество "посредников", которые обещают уладить спор в суде за вознаграждение. Но среди них много мошенников, которые просто вымогают деньги. Судьи с такими специалистами чаще всего не сотрудничают, так как, взаимодействуя с ними, велик риск попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Кроме того существуют преступные группировки, которые вводят людей в заблуждение, обещая решить любые проблемы с государством. Чаще всего мошенники скрываются под громкими названиями общественных объединений, ветеранских организаций, бывших сотрудников правоохранительных органов. Причем такие преступники не сидят сложа руки, они сами выходят на предпринимателей, как только у последних возникают проблемы с законом. Денежное вознаграждение за урегулирование всех проблем составляет от 200 тыс. рублей до нескольких миллионов долларов. Причем оплата производится наличными без каких-либо подтверждающих документов. А передача средств происходит на вокзале, в кафе, на улице. Таким образом, никаких доказательств мошенничества у предпринимателя не остается. В правоохранительные органы пострадавшие обратиться боятся, так как речь идет о даче взятки и репутации чиновника.

Специалисты приемной "Чистые руки" пришли к выводу, что, несмотря на то, что уровень коррупции в России по-прежнему высок, по ряду показателей имеется положительная динамика. Бытовая коррупция сократилась на 15%, снизились показатели по заказным уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности. Если в 2012 году Россия по уровню коррупции достигла своего пика, то в 2014 году наметилась четкая тенденция к снижению.

"Нельзя не увидеть позитивную тенденцию. Она заключается в том, что процесс освобождения России от коррупционного зла запущен: политическая воля выражена, законы приняты. И многие считают, что законов явно достаточно. С 1992 по 2008 год у нас было принято 9 нормативно-правовых актов о противодействии коррупции, а с 2008 года по сегодняшний день - более 70 антикоррупционных документов. Основа для работы этих законов создана. Нужно отметить также, что у нас развивается правовая культура. С одной стороны, увеличивается число лиц, которые отказываются от совершения коррупционных действий. Статистика об этом говорит прямо. Но при этом мы видим рост количества заявлений о фактах коррупционных нарушений, что свидетельствует о внимании граждан к совершаемым нарушениям и желании заявлять о них открыто", -говорит Анатолий Выборный, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. По словам Анатолия Выборного, существенное снижение коррупции отметили бы и международные наблюдатели в своих рейтингах, если бы брали за основу исследований реальные факты, а не мнение о деловом климате в нашей стране.

Комментарий

Александр Жарков,Член президиума "ОПОРЫ России":

- Сложности со снижением уровня коррупции в России связаны с тем, что она распространена на всех уровнях взаимодействия гражданина с государством. Даже в школах есть сборы полулегального характера. Со школьной скамьи молодые люди привыкают к тому, что для того, чтобы было хорошо, надо платить. Поэтому требуется искоренить сам принцип решения проблем деньгами.

Залогом успеха для снижения уровня коррупции является внедрение госуслуг. Они есть и сейчас, правда, многие считают нужным предложить чиновнику дополнительный бонус за выполнение работы. Но чиновник всего лишь выполняет свои обязанности, за которые получает зарплату. Выполнение этих функций не требует доплаты. Когда это станет правилом для всех, коррупции станет меньше. А бытовая - уйдет в прошлое.

Уровень коррупции выше в крупных городах. Взятки процветают там, где успешно развиваются бизнес, промышленность, производство. Чем меньше город, тем сложнее скрыть факт взятки. В маленьких городах, где все друг друга знают, риск попасться с поличным намного выше, а размер взяток меньше. Чиновники в них держатся за карьеру, так как имеют больше шансов ее лишиться.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией