Новости

24.09.2014 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Мы сами деньги не печатаем

С помощью нанотехнологий распознать фальшивую купюру сможет даже слепой
Российский ученый, доктор физико-математических наук Сергей Максимовский разработал уникальный метод защиты бумажных денег. На него получено несколько международных патентов, в том числе США, Японии, Китая.

Сколько существуют деньги, столько они подделываются. Государства ставят все новые и все более изощренные барьеры, а фальшивомонетчики с упорством находят способы их взламывать. В этой борьбе щита и меча совершенствуются обе стороны. Скажем, сегодня на страже многих валют установлено более десятка препятствий. Это и специальные сорта бумаги, и несколько водяных знаков, и голограмма, и рельефная печать, и защитные нити, и полосы, и инфракрасные метки и.т.д.

Если в купюре проверять весь этот набор защит, то, конечно, фальшивка на какой-то проколется. Однако обычно до такой дотошной проверки дело доходит редко, обычно внимание обращается на 1-2 самых простых признака. И вот тут-то и появляется лазейка для мошенников. Приобретя современную технику, они наловчились делать вполне приличные подделки, которые по некоторым признакам не отличишь от подлинных денег. Отсюда и масштабы нынешних денежных афер. По данным финансистов, только за последнее время в мире изъято около 500 миллионов фальшивых долларов. А сколько осталось в обращении, вряд ли кто-то точно скажет. Есть мнение, что суммы могут достигать 5 миллиардов долларов.

А ведь проблему можно решить кардинально, если каждый человек мог бы сам легко и быстро выявить фальшивку. Пока это, увы, невозможно. Не будешь же крутить в руках купюру, пытаясь разглядеть защитные полосы, а уж тем более просвечивать деньги в ультрафиолетовых лучах. Российский ученый Сергей Максимовский из Физического института РАН предлагает каждому из нас такой индивидуальный метод защиты от мошенников. В чем его суть?

- В каждой купюре мы делаем рисунок из нескольких тысяч наночастиц из любого металла, входящего в таблицу Менделеева, - объясняет ученый. - На просвет такой рисунок ярко светится. Его увидит даже бабушка без очков. А если поворачивать банкноту, то цвет меняется, например от черного до красного или до белого. А можно слой наночастиц сделать чуть выпуклым, тогда фальшивку отличит даже слепой.

Как же Максимовский вставляет тысячи наночастиц в бумажные деньги? Более того, рисует из них любой орнамент, портрет? Оказывается, всем этим занимается лазер. Операция выглядит так. Выбранная для банкноты бумага пропитывается специальным раствором, после чего она попадает под луч лазера. Под его излучением из раствора начинают расти кристаллы тех самых наночастиц. Их высоту можно варьировать по желанию. Если решаете, что защита должна располагаться внутри купюры, то достаточно нескольких микрон, если слой наночастиц должен выходить на поверхность, высоту кристаллов увеличиваете. И тогда защиту можно определять на ощупь.

В принципе, выращивание кристаллов с помощью лазера - это сегодня уже распространенная технология. Но для выпуска денег ее никто не применял. Дело в самой специфике эмиссии. Ведь, чтобы кристаллы росли под лазерным лучом, его температура должна составлять около 3,5 тысячи градусов. И бумага должна мгновенно вспыхнуть и сгореть. Есть и другая трудность. Традиционно кристаллы растут очень медленно, около 4 сантиметров в час.

- Для огромной скорости, с которой печатаются деньги, подобная тихоходность совершенно неприемлема, - говорит Максимовский. - Вы же не будете подставлять под луч каждую купюру. Нужны совсем другие темпы выращивания кристаллов и создания рисунка на банкноте. Они должны быть на порядки выше нынешних.

500 миллионов фальшивых долларов, по данным финансистов, изъято в мире только за последнее время

Профессор Максимовский сумел достичь поистине фантастических скоростей: кристаллы у него растут стремительно, 80-100 метров, причем не в час, а в секунду! По его словам, на этот скачок скорости у него ушло несколько десятков лет жизни. Пытаясь понять, почему же так медленно растут кристаллы, он провел множество экспериментов, даже в условиях космической невесомости. Но решение нашел все же на Земле. Прорывной идеей Максимовского заинтересовались на Гознаке, однако дальше дело пока не пошло. Почему? Сам ученый не хочет это комментировать. Говорит, что его дело предложить, а чиновники пусть решают, что делать с новой технологией. Не боится, что она вдруг окажется за границей, и потом России придется ее покупать, как уже много раз бывало с отечественными разработками? "Не боюсь, что украдут, так как не повторил ошибки многих наших ученых, которые не запатентовали за границей свои технологии. Я получил патенты многих стран, хотя на это пришлось потратить немало личных денег", - говорит ученый.

Справка "РГ"

Зачастую наиболее надежными признаются деньги не самых развитых государств. Так, американский телеканал CNBC представил свой рейтинг банкнот, наиболее сложных для копирования. Это непальская банкнота в 10 рупий, мексиканская в 50 песо, казахская в 10 000 тенге. Из развитых государств в списке оказались лишь Великобритания с купюрой в 20 фунтов и Швеция с банкнотой в 1000 крон. Российский рубль в рейтинге не фигурировал, но в отечественном ЦБ назвали новую 1000-рублевку одной из самых надежных в мире.

Кстати

Сегодня в Интернете можно найти и такое объявление.

"Предлагаем поддельные деньги: рубль (номинал 1000 руб. и 5000 руб.), украинская гривна (номиналом 20 грн и 100 грн) и американский доллар (номинал 100 долларов).

Качество очень хорошее в связи с тем, что мы наносим водяные знаки между слоями, туда же и вклеивается магнитная лента. На ощупь и на просвет деньги отличить невозможно. Многие терминалы оплаты принимают эти купюры. Все купюры покрываются выборочным УФ-раствором, так что на ультрафиолете также все проходит. Есть надежные гарантии оплаты и разработана очень безопасная схема доставки. (Даны координаты для связи. - Ю.М.)

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!