Новости

24.09.2014 00:33
Рубрика: В мире

МИД вышел на охоту

МВФ отказывается спонсировать войну Киева с Донбассом
Власти Украины пытаются убедить Международный валютный фонд (МВФ) изменить программу кредитования страны с учетом средств, требуемых на "укрепление обороноспособности" в связи с продолжающимся конфликтом в Донбассе.

Об этом вчера в ООН заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин. "Программа МВФ сама по себе - хорошая программа, очень важная для полной стабилизации украинской экономики. Но нужно иметь в виду, что развитие событий вокруг Донецка и Луганска не учитывалось в то время, когда программа разрабатывалась и утверждалась", - заявил министр.

То, что об увеличении помощи Украине заговорил министр иностранных дел, не случайно - с премьер-министром Арсением Яценюком в МВФ, кажется, обсуждать эту тему уже не желают. Так, на минувшей неделе глава украинского правительства потребовал у МВФ увеличить размер кредитной программы до 25 миллиардов долларов с учетом средств, необходимых на "восстановление" Донбасса, и даже назвал "преступной" задержку с выделением очередного транша. Заметим, что, говоря о восстановлении Донбасса, Яценюк имел в виду только территории, контролируемые украинской армией. О нежелании тратить средства на восстановление районов с "особым статусом", то есть занятые ополчением, накануне заявил и президент страны Петр Порошенко.

В ответ на претензии Яценюка из штаб-квартиры фонда было получено письмо, в котором совет директоров МВФ обращал внимание правительства Украины на невыполнение условий кредитования - в частности, на продолжающуюся эмиссию гривны и нежелание привести тарифы на газ и электричество к рыночному знаменателю. "В случае если подобного рода беспричинная линия продолжится, МВФ пересмотрит график транша и внесет изменения и программу кредитов таким образом, что назначенная ранее сумма будет уменьшена", - цитируют ответ МВФ Яценюку украинские СМИ.

При новой власти гривна обесценилась уже почти на 90 процентов

Кредитная программа в размере 17,01 миллиарда долларов, рассчитанная на два года, была одобрена МВФ в марте текущего года, и Киев уже получил 4,6 миллиарда из этой суммы. Размер кредита уникален по меркам МВФ: согласно уставу помощь стране не может превышать в два раза ее квоту в фонде. Предоставленная Киеву программа больше этого норматива в 8 (!) раз.

При этом правительство Яценюка до конца следующего года должно погасить уже существующие внешние долги, которые в сумме составляют те же самые 17 миллиардов долларов, и это помимо необходимости уже сейчас заплатить 5,5 миллиарда долларов "Газпрому" за полученное ранее топливо. Кроме того, Россия уже в будущем апреле может потребовать от Украины вернуть 2 миллиарда долларов, которые успело получить правительство Николая Азарова в декабре 2013 года в рамках аннулированного вскоре российского займа в 15 миллиардов долларов. Это произойдет, если госдолг Украины превысит 65 процентов ВВП.

По словам министра финансов Украины Александра Шлапака, высказанным неделю назад, этот показатель приблизился к 60 процентам. Всего же внутренний и внешний государственный долг Украины к началу августа составлял немногим менее 840 миллиардов гривен, что по нынешнему курсу равняется почти 60 миллиардам долларов. На фоне катастрофической нехватки средств на удержание экономики от дефолта Нацбанк Украины со вчерашнего дня ввел новое правило: разовая покупка валюты гражданами не может превышать 3000 гривен за один операционный день (около 220 долларов).

Вчера торги на межбанковской валютной бирже Украины стартовали при курсе 14,95 гривны за доллар. Стоит напомнить, что государственный переворот в феврале состоялся при курсе 8 гривен, и значит, при новой власти национальная валюта обесценилась уже почти на 90 процентов.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине