Новости

24.09.2014 00:56
Рубрика: Власть

Секреты оценили в рублях

Какие надбавки выплатят военным
Внесены изменения в приказ министра обороны N 2700, регламентирующий порядок начисления и расчета денежного довольствия военнослужащих. О том, какие финансовые новации в ближайшее время ждут солдат и офицеров, корреспонденту "РГ" рассказала заместитель главы ведомства Татьяна Шевцова.

По ее словам, речь идет об уточнении размера отдельных надбавок и условий их начисления. Шевцова напомнила, что денежное довольствие кадровых военнослужащих Российской армии состоит из окладов по воинской должности, званию. А еще - из ежемесячных надбавок и дополнительных выплат. Приказ министра обороны N 391 главным образом коснулся последних.

- Во-первых, в документе четко прописан размер ежемесячной доплаты за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, - сказала замминистра обороны. - В зависимости от степени осведомленности военнослужащие по-прежнему будут получать от 10 до 25 процентов оклада по воинской должности. К примеру, заместителю командира танкового батальона, имеющему вторую форму "секретности", ежемесячно станут доплачивать за осведомленность 4600 рублей.

Призывнику перед увольнением со службы заплатят сумму, равную двум его армейским должностным окладам

Другие изменения коснулись размера ежемесячной надбавки военнослужащим, несущим боевое дежурство. Эта сумма рассчитывается в процентах от оклада по воинской должности, а ее размер зависит от суммарной продолжительности времени несения боевого дежурства. К примеру, если офицер в течение месяца провел на боевом дежурстве пять и более суток, ему доплатят 30 процентов от оклада по воинской должности, от 3 до 5 суток - 15 процентов, менее 3 суток - 5 процентов.

- Еще в приказе N 391 приводится перечень "командирских" должностей, за которые также положена надбавка, - уточнила Шевцова. - В документе прописано более 50 должностей офицеров, прапорщиков и младшего комсостава, связанных с руководством подразделениями. За замещение этих постов военнослужащие будут получать фиксированную ежемесячную доплату.

Другая новация посвящена единовременному пособию, которое призывник получает после увольнения из армии. Так, солдату, у которого закончился годичный срок службы, перед возвращением домой заплатят сумму, равную двум окладам занимаемой им в части должности. Скажем, командиру мотострелкового отделения (5-й тарифный разряд, должностной оклад - 1400 рублей) начислят 2800 рублей. "А призывникам из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, при увольнении с военной службы выплатят пять окладов по воинской должности", - подчеркнула замминистра обороны.

Кроме того, в армии увеличили надбавку за прыжки с парашютом. В частности, инструкторам воздушно-десантной подготовки, мастерам спорта международного класса и заслуженным мастерам спорта по парашютному спорту за каждый прыжок надбавка увеличивается на 1 процент.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим