Новости

24.09.2014 12:20
Рубрика: Происшествия

Взяли киллера

Задержан убийца израильского бизнесмена

Задержан последний участник заказного убийства израильского бизнесмена, совершенного в Москве в декабре 2009 года.

Нападение на одного из соучредителей ООО "Интерфрукт" Соломона Гаврилова произошло на проспекте Маршала Жукова. Как сообщал тогда Следственный комитет России, преступники тщательно готовились к покушению. Один из киллеров во дворе дома несколько часов поджидал жертву, делая вид, что выгуливает собаку. Остальные ждали в засаде, ожидая сигнала. Гаврилов подъехал на автомобиле и направился к своему подъезду. По команде наблюдателя, бизнесмена расстреляли в нескольких метрах от входной двери. Демонстрируя, что работали "профессионалы", на месте убийства киллеры бросили два пистолета с глушителями.

В 2011 году сыщики сумели вычислить и задержать двоих участников банды. Третьему, 37-летнему преступнику, удалось скрыться. И вот теперь оперативники получили информацию о месте нахождения третьего киллера. В пресс-центре МВД России корреспонденту "РГ" сообщили, что подозреваемого в убийстве задержали в городе Железнодорожный Московской области. Операцию проводили сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с коллегами из Подмосковья и при силовой поддержке бойцов Центра специального назначения "Зубр". Оперативники предполагают, что задержанный - действительно профессиональный наемный убийца, который может быть причастен к серии "ликвидаций" бизнесменов в Московском регионе, совершенных в 2005 - 2007 годы.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что фамилия задержанного, который находился в международном розыске, - Андрей Сафронов. Ему уже предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса России "бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия".

По версии следствия, в 2005 году Андрей Сафронов создал банду, к участию в которой он привлек двух своих знакомых: Дмитрия Макаренко и Юрия Хасанова, а позднее в 2009 году - Григория Шевченко. Установлена причастность этой банды к совершению нападений на пятерых предпринимателей на территории Москвы и Московской области. Именно Сафронов, как полагает следствие, является организатором всех преступлений. Четверо из пяти предпринимателей в результате преступных посягательств скончались. По словам Владимира Маркина, Хасанов принял участие в совершении всех нападений, Шевченко - в нападении в составе банды на предпринимателя Соломона Гаврилова в 2009 году. Изначально расследовалось уголовное дело именно по факту убийства Гаврилова, но в ходе этого расследования были установлены и другие эпизоды преступные эпизоды. Хасанов, Шевченко и Макаренко уже осуждены к длительным срокам лишения свободы. Предполагаемый заказчик убийства Гаврилова Юрий Израилов находится в международном розыске.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Железнодорожный ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники