23.09.2014 23:22
    Поделиться

    Томские ученые создают вычислительную технику нового типа

    Томские физики создают тончайшую вычислительную технику нового типа
    Сегодня вычислительная техника зашла в тупик. Многие годы она жила по закону Мура: каждые два года мощность компьютеров возрастает вдвое. Такая тенденция обеспечена тем, что размеры транзистора в компьютерном чипе становятся все меньше. Однако в традиционном кремниевом транзисторе существует предел толщины изолирующего слоя - 2 нанометра. Если тоньше, то электроны будут просачиваться через изоляцию и транзистор не сможет работать. Ученые ищут выход.

    Один из вариантов - использовать отдельные молекулы, способные существовать в двух устойчивых формах и переходить из одной в другую под действием нагревания, освещения или электромагнитного поля. Такие системы называют "молекулярные переключатели". "Умная" молекула приобретает способность хранить информацию, становясь логической ячейкой компьютерной памяти. А размеры "транзистора" уменьшаются на два порядка, время отклика сокращается в миллион раз. Но какая "супермолекула" ляжет в основу IT-технологий будущего? Специалисты кафедры физики полупроводников Томского госуниверситета совместно с коллегами из Германии опубликовали статью в престижном журнале Nature Communications, где предложили использовать в качестве молекулярного переключателя соединение бензола - тетрахлорпиразин.

    - Мы показали, что эти молекулы могут находиться на поверхности металла в двух состояниях, - говорит доцент Сергей Филимонов. - В одном случае они связаны с металлом, в другом - удерживаются на его поверхности только силами межмолекулярного притяжения. Важно, что оба состояния обладают почти одинаковой энергией, в каждом из них молекула может находиться достаточно долго и переходить из одного в другое лишь в результате внешнего воздействия. Именно такими свойствами и должен обладать молекулярный переключатель.

    Поделиться