Новости

24.09.2014 12:56
Проект: Армия

На Каспии испытывают новый ракетный корабль

На Каспийской флотилии начался заключительный этап государственных испытаний третьего в серии малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 "Великий Устюг".

Ранее экипаж корабля вместе с заводской сдаточной командой успешно провел его швартовые испытания. Там моряки научились эксплуатировать, технически обслуживать и применять корабельное оружие, системы, устройства и механизмы "Великого Устюга". Кроме того, они успешно провели испытания его артиллерийской установки, проверили и оценили характеристики и устойчивость орудия на максимальных углах поворота и подъема.

Во время испытаний были также подтверждены заявленные проектировщиками и кораблестроителями ходовые качества корабля и работа его главной энергетической установки. А еще - проведена коммутация, настройка и согласование аппаратуры внутрикорабельных систем управления кораблем и корабельным оружием.

В пресс-службе Южного военного округа "РГ" сообщили, что на заключительном этапе государственных испытаний "Великий Устюг" выйдет в море, где экипаж во время практических стрельб освоит систему управления корабельным оружием при получении целеуказаний.

Справка "РГ"

Корабли проекта 21631 "Буян-М" являются модернизированным вариантом МРК 21630 "Буян". Они спроектированы и построены специально для Каспийской флотилии с учетом малых глубин реки Волга и Каспийского моря. "Буяны" оснащаются уникальными движительными установками, состоящими из двух водометов, которые обеспечивают кораблю осадку не более двух метров. Благодаря этому качеству и высокой маневренности корабль способен решать широкий круг задач в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других "узких" акваториях.

Прототипы "Буянов" - малые артиллерийские корабли "Астрахань", "Волгодонск" и "Махачкала" хорошо зарекомендовали себя и продолжают успешно выполнять задачи в составе Каспийской флотилии. В отличие от предыдущей серии, малые ракетные корабли имеют большее водоизмещение, они оборудованы современным артиллерийским, ракетным и зенитным вооружением. В арсенал МРК в том числе входит высокоточное оружие большой дальности - универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК".

В настоящее время Каспийская флотилия имеет в своем составе два малых ракетных корабля проекта 21631 - "Град Свияжск" и "Углич". Прием корабля "Великий Устюг" намечен на ноябрь этого года.

Русское оружие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Военные учения и испытания