Новости

24.09.2014 00:40
Рубрика: Общество

Больничный для мигранта

Гастарбайтеры получат право на лечение и медицинский бюллетень
Со следующего года трудовые мигранты будут лучше защищены в России. Им начнут оплачивать больничный, если они заболеют. Да и к врачу будет возможность обратиться, если сам гастарбайтер и его работодатель будут соблюдать законы.

Минтруд подготовил законопроект, по которому работодатели со следующего года будут отчислять за иностранных работников взносы в фонд социального страхования - 1,8 процента от фонда зарплаты - с первого дня их работы.

А через полгода после того как мигрант потрудится у работодателя, у него появится право оформить листок временной нетрудоспособности, если вдруг он заболеет и не сможет выйти на работу.

Документ внесен в Госдуму, и, как рассчитывают в минтруде, осенью будет одобрен и с нового года вступит в силу.

Кстати, пособие по материнству гастарбайтерам по-прежнему полагаться не будет. Только в том случае, если они получат разрешение на временное проживание в России или вид на гражданство. Это связано с тем, что взнос, который работодатель будет делать за мигранта, ниже, чем за российского работника (за россиян - 2,9 процента).

Правда, у мигрантов в нашей стране есть ограничения по посещению врачей. Медицинской страховки почти ни у кого из них нет, идти платно для многих дорого. Таким образом, к врачу они попадают уже в экстренных случаях, когда приходится вызывать "скорую".

Но, как напомнили в минтруде, и эта проблема частично будет решена со следующего года - работодателей законодательно обяжут принимать на работу гастарбайтеров, у которых будет на руках полис дополнительного медстрахования (ДМС), или самим покупать его для иностранного работника. Или заключать договор с медорганизацией, которая будет работников лечить.

Как рассказала "РГ" завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, исследования показали, что за деньги к врачам мигранты обращаются крайне редко и полисы ДМС себе не покупают, а вот для своих детей приобретают охотно - ими обеспечены большинство ребят из семей гастарбайтеров. Если говорить конкретно о Москве, то здесь на лечение мигрантов и других людей, не имеющих медицинского полиса, тратится в год около 4 миллиардов рублей. Всего же на здравоохранение в столице выделяется 250 миллиардов. Среди рожениц столицы 7 процентов - иностранки из стран СНГ. 42 процента мигрантов, узнав о беременности, искусственно ее прерывают в России. 6,5 процента едут для этого домой. 32 процента рожают в нашей стране и 5,6 процента также уезжают для этого домой. Среди детей, оставленных в роддомах Москвы, каждый четвертый - ребенок мигрантов. Оставляют в основном из-за того, что негде жить. Но если проблема решается - забирают, рассказывает эксперт.

"Эксперты еще три года назад просили правительство ввести социальное страхование для мигрантов, но вопрос долго не решался. Возможно, одна из загвоздок - это расценки на полисы ДМС. Чтобы мигранты их покупали, они должны быть дешевыми", - говорит Жанна Зайончковская. Она напомнила, что, выезжая в дальнее зарубежье, мы обязательно должны приобрести медстраховку. Она недорогая - в среднем один доллар в день. Но если человек едет на полгода или год - сумма получается ощутимая. Аналогичные суммы могут быть неподъемными для гастарбайтеров, едущих в Россию. В США есть дешевая медстраховка для студентов - она не предполагает больничное лечение или лекарственное обеспечение, но по ней можно обратиться за консультацией к врачу, узнать диагноз. Может быть, аналогичные полисы стоит разработать и для мигрантов. Тем более, как показали опросы, часть из них в случае болезни предпочитают уехать домой и там лечиться.

Что касается больничного листа, как сказала "Российской газете" управляющий директор управления рынка труда и соцпартнерства РСПП Марина Москвина, работодатели не возражают против введения взносов за мигрантов в Фонд социального страхования. Но у них есть претензия к законопроекту. Они считают неправильным, что платить работодатель будет с первого дня работы мигранта, а право на "больничный" он получит только через полгода. Справедливости ради надо сказать, что далеко не с каждым мигрантом заключается договор на такой срок. Часто их привлекают на 3-5 месяцев. И получается, что деньги перечисляются, а люди - не защищены.