Новости

25.09.2014 00:30
Рубрика: Власть

Старые песни от НАТО

Альянс не намерен углублять партнерство с Россией
Не успев официально вступить в должность, будущий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем заявлении норвежской прессе обрисовал будущее отношений этой организации с Россией.

Говоря о формате отношений Россия-НАТО, Столтенберг заявил: "Возвращение к прежнему уровню отношений не рассматривается в качестве варианта. Россия приняла решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как полагали ранее, продолжать укрепление партнерства с Россией". Подобная тональность лишний раз подчеркивает, что "политический ритм" в стратегии НАТО определяется не Старым Светом, а Соединенными Штатами.

Столтенберг, чье политическое будущее в собственной стране оценивалось экспертами как "туманное и бесперспективное", в октябре этого года возглавит НАТО. Кандидатура бывшего премьер-министра Норвегии на пост генерального секретаря Североатлантического альянса была рассмотрена и принята его членами в рекордные сроки, что на Западе посчитали "добрым знаком", свидетельствующим о единении стран участников договора.

По странному стечению обстоятельств, новым генсеком избран человек, который в 1980-е годы был открытым социалистом и, возглавляя молодежное крыло Рабочей партии Норвегии, вел активную агитацию против вступления своей страны в эту организацию. Норвежский эксперт, сотрудник Нобелевского института Асле Туйе, комментируя назначение Столтенберга, отметил, что у нового генсека "недостаточно опыта в международных делах и в вопросах безопасности", ведь он известен в первую очередь как борец с эпидемиями и последствиями изменения глобального климата.

В своем интервью Норвежскому телеграфному агентству Столтенберг отметил, что главным приоритетом в его работе на ближайшую перспективу станет разрешение ситуации на Украине. Он отметил, что рассматривает обстановку в этой стране как "очень серьезную", поскольку, по его мнению, военные действия на территории Украины ведутся с целью "изменения границ государств". "Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит со странами альянса", - подчеркнул Столтенберг.

По мнению будущего генерального секретаря НАТО, для успешного диалога с Россией необходимо "проявлять силу и твердость". Такая риторика, скорее всего, вызвана тем, что новому главе Альянса предстоит в ближайшие годы находить обоснования самой необходимости существования этой организации в ее нынешнем формате. И как нельзя лучше для этого подходит выдуманный западными стратегами образ России как "агрессивного врага с Востока".

Уходящий глава НАТО, Андерс фог Расмуссен, скажем откровенно, подготовил "благодатную почву" для своего преемника, переложив на Россию ответственность за ухудшение отношений с альянсом. "Мы долго старались построить отношения с РФ. К сожалению, Россия отказалась от нашего стремления к диалогу и продолжила воспринимать НАТО и Запад как противника", - заявил ранее Расмуссен. В своих высказываниях датчанин фактически поставил Россию в один ряд с международным терроризмом, заявив, что "НАТО стоит перед аркой вызовов безопасности - от России на востоке до "Исламского государства" на юге".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники