24.09.2014 23:30
    Поделиться

    На Генассамблее ООН станет понятно, готовы ли ЕC и США к диалогу с РФ

    Способен ли Запад на фоне украинского кризиса продолжать конструктивный диалог с Москвой на других, не связанных с киевскими событиями треках? Грозит ли миру плавное возвращение к временам "холодной войны" или здравый смысл и наличие иных не выдуманных угроз международной безопасности, заставят участников Генассамблеи ООН в Нью-Йорке объединить усилия, отказавшись от тотального конфронтационного пути? И, что немаловажно, для дальнейших политических контактов - будут ли выступления западных лидеров на Генассамблее носить откровенный "антироссийский запах" и личностные выпады в адрес руководства нашего государства?

    Ответ на эти вопросы предстоит дать политической дискуссии, которая открылась в Нью-Йорке в среду. Россию на международном форуме представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

    Как пошутил один из членов российской делегации, вопросы, поднимаемые Москвой на Генассамблее, наглядно демонстрируют преемственность в нашей внешней политике. Действительно, темы, которые в российском внешнеполитическом ведомстве считают приоритетными для обсуждения в 2014 году выглядят буквально "списанными" с повестки дня шестилетней давности. Как и в 2008 году, Москва планирует продвигать на форуме ставшую традиционной инициативу по мерам транспарентности и укреплению доверия в космосе. Как и шесть лет назад продолжится диалог по международной информационной безопасности. Также как в 2008 году, Лавров за предстоящие четыре дня примет участие примерно в 50 мероприятиях. Среди них совещание министров иностранных дел стран БРИКС, заседание "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию, множество двусторонних форматов.

    Впрочем, на фоне "дежа вю" выделяются отдельные направления, продиктованные нынешней политической ситуацией. В частности, глава МИД России на ооновской площадке будет отстаивать принцип недопустимости искажения истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации нацизма. Совместно с китайскими партнерами и рядом государств ОДКБ Москва подготовила проект резолюции Генассамблеи под названием "Семидесятая годовщина окончания Второй мировой войны".

    В целом набор тем, которые Россия поднимет в Нью-Йорке, нацелен, в первую очередь, на решение глобальных, стоящих перед мировым сообществом задач - от борьбы с вирусом лихорадки Эболы до укрепления международных механизмов реагирования на стихийные бедствия.

    В отличие от польского президента Коморовского, который, если судить по его заявлениям, собирается использовать трибуну Генассамблеи для нагнетания антироссийской истерии, или украинского президента Петра Порошенко, рассчитывающего, обвинив Москву, подсобрать на этом форуме еще пару десятков миллионов долларов для своей стремительно нищающей страны, Лавров не намерен ввязываться в эту местечковую дурно пахнущую перепалку.

    На Генассамблее Россия ставит иные, свойственные крупной мировой державе задачи. Москва продолжит работу по укреплению центральной координирующей роли ООН для обеспечения глобальной стабильности. Независимо от того, понравится это кому-то в Конгрессе США или нет, Россия будет защищать в ООН от произвольных трактовок ключевые принципы международного права и, в частности, право народов не жить под диктовку одного государства или сформированного им блока стран.

    Впрочем, можно говорить и об определенных позитивных сигналах. На полях Генассамблеи в Совете безопасности ООН состоится заседание на уровне глав государств и правительств по проблеме иностранных террористов-боевиков. Как сообщил источник "РГ", Москва и Пекин не возражают против внесенной этому вопросу резолюции, подготовленной США. Хотя считают, что ряд ее положений нуждаются в уточнениях.

    В рамках политической дискуссии выступление Лаврова на Генассамблее запланировано на 27 сентября. В то время как в среду выступят президенты США, Франции, Аргентины, Финляндии, а также главы правительств Британии, Дании и Австралии. Как объяснили источники в МИДе, это не означает, что Россию сознательно отодвигают на последние места в предстоящем обмене мнениями. Согласно практике Генассамблеи, сначала право выступить получают президенты, затем главы правительств и лишь потом министры. А Барак Обама поднимется на трибуну в числе первых в качестве руководителя государства, на чьей территории расположена штаб-квартира ООН. Это своего рода дань вежливости.

    В ходе открывшейся на Генассамблее ООН дискуссии станет ясно, продолжит ли Запад дальнейший путь к самоизоляции и, как возможное следствие этих шагов, к новой "холодной войне" с Россией, или возобладает политический и финансовый прагматизм. Тогда сотрудничество с Москвой продолжится, прежде всего, на тех направлениях, где требуются коллективные усилия всех без исключения ведущих держав с учетом существующей реальности - многополярного мира.

    Поделиться