23.09.2014 23:52
    Поделиться

    Иван Мельников: Санкции противоречат духу парламентаризма

    Иван Мельников в Осло, узнал, что попал в новый санкционный список ЕС
    В середине сентября по поручению председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина его первый заместитель Иван Мельников принял участие в Европейской конференции председателей парламентов в Осло. Спикеры и их замы собрались, чтобы обсудить проблемы европейской демократии, суверенитета и безопасности на континенте.

    Выступив на конференции с изложением позиции России по украинскому кризису, Иван Мельников уже на следующий день узнал, что вместе с рядом других депутатов Госдумы попал в новый санкционный список Евросоюза. "РГ" расспросила первого вице-спикера о его впечатлениях от поездки и о том, как депутатам работается под санкциями.

    Иван Иванович, в последнее время нам чуть ли не каждый день приходят вести: то одному депутату Госдумы закрыли или собираются закрыть въезд в какую-то страну, то другому. Но парламентарии в одиночку или в составе делегации все-таки продолжают выезжать за рубеж. И вот такой наивный вопрос, который нередко задают наши читатели: зачем тогда эти визиты туда, где российских депутатов, какие бы правильные слова они ни говорили, все равно не слышат, точнее, не хотят слышать?

    Иван Мельников: Ездить, общаться, убеждать все равно надо. Это железный принцип, иначе не будет ощущения, что сделали все, что "должно сделать". И верность этого подхода подтверждает наша родная пословица "вода камень точит".

    Во-первых, санкции касаются на данном этапе далеко не всех, а преимущественно членов руководства парламента и депутатов, связанных с активной международной работой. Во-вторых, есть случаи, когда имеется официальное приглашение на то или иное мероприятие, и вот оно позволяет преодолевать персональные санкции. В моем случае я поехал на конференцию, обладая всеми правами. А проснулся в Осло уже "под санкциями".

    Могу отметить, что многие европейские парламентарии сами недоумевали, когда я им сообщал, что включен в этот список. Кстати, поднимаясь на трибуну в последний день конференции, я даже поинтересовался у ведущих, могу ли продолжать принимать участие, выступать или это уже невозможно. Председательствующие немного растерялись, замялись, понимая всю неловкость и глупость ситуации для них, и обтекаемо ответили, что "не видят препятствий".

    Какой вообще была цель этой поездки?

    Иван Мельников: Цель была вполне официальная: представить позицию Государственной Думы по всем обсуждаемым вопросам.

    У вас было два выступления на конференции. В чем вы хотели убедить европейских коллег? Удалось ли это? Как были восприняты ваши довольно жесткие, судя по опубликованным текстам, тезисы? Были ли поняты ваши аргументы? Как вы полагаете, прибавилось ли среди участников конференции тех, кто поддерживает позицию России и ее оценки по поводу событий в Европе, и прежде всего на Украине?

    Иван Мельников: Выступлений было не два, а даже три. В отличие от спикера Верховной Рады Украины Александра Турчинова, который вел себя "как английская королева" и находился в зале конференции менее 10 минут за два рабочих дня, я ни от кого не прятался и вместе со всеми отработал всю повестку. Мне хотелось донести несколько ключевых мыслей.

    Я проснулся в Осло уже "под санкциями"

    Первое: доказательно объяснить коллегам, что российское общество потрясено тем, насколько европейские оценки происходящего на Украине противоречат исконным европейским ценностям: верховенству права, свободе слова, гуманизму в конце концов.

    Второе: хотел обратить их внимание, что депутаты должны слышать граждан своих стран, а не только "лидеров Евросоюза". А официальная позиция ЕС по Украине, конфронтация с Россией разделяется далеко не всеми народами Европы.

    Третье: что персональные санкции, лишение российской делегации наиважнейших прав в Парламентской Ассамблее Совета Европы, далеки от идеалов демократической дискуссии. Ведь судьба парламентаризма зависит от умения выстраивать диалог, не игнорируя доводы партнера.

    Санкции против депутатов противоречат самому духу парламентаризма

    Четвертое: я просил коллег смотреть шире и глубже, ответить себе на вопрос, кому выгодно и кому невыгодно то, как развиваются украинские события еще с ноября 2013 года. Проходит время, и многие европейцы убеждаются в объективности наших оценок по Ираку, Ливии, Сирии и даже бывшему президенту Грузии М. Саакашвили, которого уже собственная страна объявила в розыск. Понятно, что за нынешним кризисом стоят те, кому хочется ослабления сотрудничества между Евросоюзом и Россией.

    А потому пятое: хотел донести, что курс Европы на принесение своих национальных и региональных интересов в жертву амбициям заокеанского союзника, его экономическим и военно-промышленным интересам опасен и контрпродуктивен.

    Было ли все это услышано? Не стоит ожидать, что европейцы вдруг прозреют и услышат Россию, это наивно. Важно вот что. Резкие нападки на Россию были разве что со стороны прибалтов и поляков. Важно и то, что в кулуарах многие говорили слова поддержки. Да, мы могли расходиться в оценках по Крыму, другим оценкам, но многие понимают, что санкции против депутатов противоречат самому духу и смыслу парламентаризма.

    Поделиться