Новости

24.09.2014 08:05
Рубрика: Экономика

Правительство не захотело экономить на пенсиях

Дмитрий Медведев не стал одобрять предложение отменить выплату фиксированной части пенсии работающим пенсионерам в 2015 году. Такую меру предлагал Минфин для сокращения дефицита бюджета.

Решение было принято на совещании в минувший понедельник, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на целый ряд источников. Информацию подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Финансовое ведомство заложило в проект бюджета предложение отменить выплату фиксированной части пенсии тем, кто выйдет на пенсию в 2015 году и позже, и при этом продолжит работать. Раз пенсионер продолжает работать, значит, государство не должно возмещать ему выпадающие доходы. Для чего, по сути, и существует пенсия. Предложение раскритиковала социальный вице-премьер Ольга Голодец, назвав его "непрофессиональным" и "антиконституционным".

Отмена фиксированных выплат должна была позволить Минфину уменьшить трансферт Пенсионному фонду России на 296,4 миллиарда рублей: в 2015 году - на 30,5 миллиарда рублей, в 2016 году - на 96 миллиардов рублей, в 2017 году - на 169,9 миллиарда рублей, следует из проекта федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы. В 2016-2017 годах дополнительные средства в бюджет можно найти за счет перераспределения других расходов. А в 2015 году придется расходовать антикризисный бюджетный резерв.

Невыплата фиксированной части - альтернатива повышению пенсионного возраста и может стимулировать людей откладывать назначение пенсии, пишет издание. К этому же стремится и социальный блок правительства - в новой пенсионной формуле, вступающей в силу с 2015 года, за отказ гражданина, достигшего пенсионного возраста, от получения пенсии за каждый дополнительный год работы предусмотрен повышающий пенсию коэффициент. По данным Росстата, каждый третий россиянин старше пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) продолжает работать.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Председатель Правительства Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства