Новости

25.09.2014 00:22
Рубрика: Экономика

Без обид

Работающим пенсионерам сохранят все выплаты
Работающих пенсионеров с 2015 года не будут лишать базовой (фиксированной) части пенсии, как это предлагает Минфин. В аппарате вице-премьера Ольги Голодец подтвердили, что на совещании в правительстве это предложение не поддержано.

С тех пор как на высшем государственном уровне было принято решение не повышать пенсионный возраст, но стимулировать граждан выходить на заслуженный отдых как можно позже, Минфин начал предлагать одну за другой идеи экономии на работающих пенсионерах. Сначала предлагалось полностью лишить таких работников пенсионных выплат. Дальше было предложение не делать работающим регулярный перерасчет пенсии. Наконец, возникла идея отщипнуть от пенсии работающих базовую часть, а это примерно 35 процентов среднего размера трудовой пенсии по старости.

Неделю назад замминистра финансов Алексей Лавров озвучил это предложение на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) и получил жесткий отпор со стороны вице-премьера Ольги Голодец. По ее словам, это противоречит новой пенсионной формуле и пенсионной реформе, которая призвана стимулировать россиян к добровольному более позднему выходу на пенсию.

Минфин надеялся отщипнуть у работающих треть пенсии. Но придется искать другие идеи

"Минтруд последовательно высказывал отрицательную позицию относительно предложения не осуществлять с 2015 года фиксированную выплату работающим пенсионерам, вновь выходящим на пенсию, - прокомментировал предложение Минфина министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - Фиксированная выплата заработана гражданами своим трудом и уплаченными за них взносами. В этой связи не понятно, почему было предложено не выплачивать в период работы фиксированную выплату, хотя это часть страхового обеспечения. Кроме того, разделение пенсионеров, находящихся в одинаковом правовом положении, только на основании даты назначения пенсии - это нарушение конституционного принципа равенства прав граждан".

Что касается еще одной широко обсуждаемой темы - судьбы накопительной части пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, то, как заявил на днях премьер, окончательное решение будет принято в 2015 году, когда закончится проверка негосударственных пенсионных фондов. 

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники