Новости

24.09.2014 19:10
Рубрика: Экономика

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП России на 2014 год

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП России на 2014 год на уровне 0,5 процента, но понизил на 2015-й год - до 0,3 с 1,5 процента и на 2016-й- до 0,4 с 2,2 процента. Эти и другие цифры содержатся в новом докладе этого международного института развития. "Низкие ожидания в ВБ объясняют геополитической напряженностью - в этих условиях доверие со стороны потребителей и инвесторов будет восстанавливаться медленно. Подобные прогнозы актуальны", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.

Прогноз инфляции в России в этом году по данным ВБ - до восьми процентов. Это связано, в том числе, с ослаблением рубля.

В Минэкономразвития официальный прогноз более оптимистичный - инфляция по итогам текущего года составит 7,5 процента, а в следующем - еще на два процента меньше.

В 2015 году, согласно прогнозу Всемирного банка, на фоне меньшего снижения курса рубля инфляционное давление должно несколько снизиться, но при этом предполагается возможность ускоренной индексации тарифов на коммунальные услуги.

"В результате индекс потребительских цен снизится до уровня 6-7 процентов и в 2016 году приблизится к целевому показателю Банка России", - говорится в документе ВБ.

Для оживления экономики Всемирный банк рекомендует России реформы и диверсификацию экономики.