Новости

25.09.2014 00:29
Рубрика: Власть

В гонке за лидером

Успех на выборах укрепил позиции губернаторов
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил пятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Все перемещения в рейтинге связаны с результатами выборов, объяснил глава фонда Константин Костин.

Успешные предвыборные кампании укрепили позиции ряда руководителей российских регионов. Однако некоторые главы субъектов РФ потеряли несколько пунктов из-за неоправданно высокого числа досрочно проголосовавших, поясняет Константин Костин. По его словам, этот в принципе нужный России механизм порой использовался для "максимализации" результата. Это - одна из причин "падения" на пять пунктов и Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург) и на три пункта - Николая Меркушкина (Самарская область) и Валерия Шанцева (Нижегородская область). Кроме того, именно из-за неоправданного уровня "досрочки" на выборах в Госсовет из первой тройки выбыл Рустам Минниханов (Республика Татарстан). Раньше он делил второе и третье места с Анатолием Артамоновым (Калужская область). Теперь тройка лидеров выглядит так: Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ), Анатолий Артамонов (Калужская область), Евгений Савченко (Белгородская область).

"Дмитрий Кобылкин всерьез и надолго заявил о лидирующих позициях", - говорит глава Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков.

Особо эксперт отмечает возвращение в первую десятку мэра Москвы Сергея Собянина, который прибавил шесть позиций. Дело не только в прозрачности избирательной кампании в столице, но и в том, что перестал сказываться информационный фон от аварии в столичном метро. Еще один успешный участник рейтинга - поднявшийся на пять мест Евгений Куйвашев (Свердловская область). В фонде отмечают его успехи по консолидации элиты в регионе.

Одним из главных неудачников рейтинга стал Николай Цуканов (Калининградская область), потерявший за время его составления в общей сложности 14 позиций. В нынешней таблице Цуканов "просел" на четыре пункта. Андрей Кочетков, объясняя эту тенденцию, говорит, в частности, о проблеме с исполнением указов и поручений президента РФ, а также о скандале по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания "Амател", принадлежащая матери и брату губернатора.

Президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов напомнил, что у некоторых глав регионов в следующем году кончаются полномочия. "Безоблачный прогноз, если не будет ошибок, можно дать для губернаторов Калужской области, Ямало-Ненецкого АО и Татарстана (несмотря на снижение позиций)", - заявил политолог. Мрачный прогноз у Виноградова для глав Калининградской области, Марий Эл, Чувашии, Пензенской области, Северной Осетии. Политолог пояснил, что имеет в виду "проблемы с электоральными симпатиями".

Константин Костин пояснил "РГ", что не во всем согласен с политологом - в частности, по поводу прогноза для Цуканова. По его словам, нахождение в самой неблагоприятной (четвертой) группе рейтинга еще не приговор. Свой прогноз для участников следующих региональных выборов ФоРГО собирается дать в конце этого-начале следующего года, сказал Костин. Он предлагает подумать о подведении итогов досрочного голосования отдельно от общих итогов выборов - так удастся избежать неоправданно высоких результатов.