Новости

24.09.2014 14:57
Рубрика: Культура

Рязанских чиновников пригласили читать книги вслух

Текст: (Рязань)
Рязанская область станет одним из первых регионов России, где прививать любовь молодежи к книге профессиональным библиотекарям помогут не только писатели и известные деятели культуры, но и высокопоставленные чиновники, а также законодатели.

В канун наступающего 2015 года, который в России объявлен Годом литературы, в Рязани открывается новый проект, участники которого будут читать вслух школьникам и студентам свои любимые книги.

Инициатором необычной инициативы стали специалисты Рязанской областной научной библиотеки имени Горького. Как рассказала "Российской газете" директор библиотеки Наталья Гришина, в последнее время в регионах России отмечается снижение интереса к чтению. Чтобы изменить эту тенденцию, библиотеки стараются придумать новые формы работы с молодежью, которые помогут возродить любовь к книге.

- Пока проекты находятся в стадии согласования, они зависят от многих людей, но мы хотели бы сделать несколько ярких публичных акций в городе и в библиотеке. У нас бывает губернатор, вице-губернаторы, министры, уполномоченный по правам человека. Они выступают перед молодежью. Мы хотели бы, чтобы эти облеченные большими полномочиями люди прочитали вслух свои любимые произведения, - рассказала собеседница издания.

Пока имена потенциальных участников VIP-проекта по публичному чтению книг держатся в секрете, однако известно, что их встречи с молодежью будут проходить в течение всего 2015 года.

В Рязани уже достаточно успешно действует интерактивный проект "100 вопросов взрослому", в рамках которого библиотекари организуют встречи школьников и студентов с известными людьми. Однако привлечение их именно к чтению книг, по мнению организаторов акции, позволит изменить отношение молодежи к книге.

Российские библиотеки активно осваивают новейшие информационные технологии, цель которых - сохранить интерес людей к чтению. В сентябре в Рязани стартовала необычная акция для пользователей соцсетей, которая получила название "шелфи" (shelfie, от английского shelf - полка). Сотрудники областной научной библиотеки рассудили, что как сама подборка изданий, так и оформление книжного уголка дома или в рабочем кабинете могут многое рассказать об интересах хозяина и его эстетическом вкусе.

Сегодня в социальных сетях очень популярны автопортреты "селфи" (англ. selfie, от слова self - сам, свое "я"), сделанные "на ходу" при помощи мобильных телефонов или фотоаппаратов. Но для того, чтобы фото в Интернете отражали культурный и интеллектуальный уровень человека, одного внешнего вида недостаточно.

- У нас появился новый тип "автопортрета" - снимок своих книжных полок. "Шелфи - это селфи для интеллектуалов". Мы уже выставили несколько фото книжных полок на страницах библиотеки в социальных сетях, - рассказали в библиотеке.

Акцию рязанских библиотекарей, стартовавшую 9 сентября, уже подхватили в нескольких регионах страны. Сейчас сотрудники библиотеки ведут переговоры с известными деятелями культуры и искусства, писателей России и зарубежных стран в надежде получить их согласие на публикацию снимков их книжных полок. При помощи этих снимков авторы проекта надеются составить большой коллективный портрет любителей книги.

Еще один инновационный сервис, который недавно заработал в библиотеке имени Горького, называется "Мобильная библиотека". Он позволяет всем желающим бесплатно скачивать на мобильные устройства классическую литературу со специальных стендов, оснащенных QR-кодами.

"Мобильная библиотека" представляет собой виртуальный книжный стенд, на котором расположены книги с произведениями русской и зарубежной классики. На корешок каждой книги нанесен QR-код, который может распознать камера любого мобильного устройства с поддержкой сети формата 3G и включенной функцией Wi-Fi.

В библиотеке имени Горького со стенда "Мобильной библиотеки" можно бесплатно скачать уже более 80 книг. Аналогичные стенды открылись и в городской библиотеке имени Есенина, а также на Почтовой улице в Рязани. В общей сложности сервис позволяет скачать уже около 300 книг, и этот список со временем будет расширяться.

В последнее время в России снижается интерес к чтению книг в бумажном варианте. Вместе с тем, растет интерес к использованию мобильных устройств.

- У молодежи сокращается интерес к живой книге. Главное - сам процесс чтения. А в каком виде человек читает - в бумажном или электронном - это дело вкуса, привычки. Важно, что они будут читать. Поэтому наша задача - поддержать интерес к чтению, - рассказала Наталья Гришина. При этом она подчеркнула, что проблема читателя в библиотеке "остро не стоит", поскольку среди учащейся молодежи очень много тех, кто готовится к занятиям серьезно и самостоятельно, опираясь на документальные источники, а не просто скачивает готовые тексты из Интернета.

В мае 2014 года в Рязани прошел библиотечный конгресс, участниками которого стали представители 64 регионов России - около 800 человек. В канун форума и после его завершения Рязань провела несколько оригинальных акций, позволяющих назвать город "библиотечной столицей России", самая яркая из них - "Читай со мной", информация о которой в буквальном смысле слова "вышла" на улицы города в виде плакатов и баннеров с рекламой чтения. "Мы хотим показать, что библиотека - это давно не склад пыльных полок, на которых лежат пыльные книги. Сейчас библиотеки в своем развитии ушли далеко вперед. Когда студенты узнают о возможностях современной библиотеки, о том, что у нас огромные электронные ресурсы, и мы к нашим 1,2 миллиона единиц храниния приобретаем огромное количество периодических изданий, для многих это является открытием. Современная библиотека - красивая, стильная, удобная, уютная, где много всего есть", - отметила Наталья Гришина.

Грядущий 2015 Год литературы также подарит много приятных сюрпризов любителям книги. Большинство библиотек начали подготовку к этому событию заранее: составляют планы, готовят сценарии праздников, не забывая вооружаться техническими новинками.

- Мы очень рады этой замечательной идее - объявить 2015 год Годом литературы - и готовимся к этому событию уже сейчас, тем более, что у нас традиция - отмечать знаковые года в библиотеке, - рассказала собеседница издания.

По планам библиотеки, торжественное открытие Года литературы в Рязани состоится 14 января, которое совпадет с празднованием 157-летия библиотеки. Знаковые события будут проходить каждый месяц. В феврале во всех муниципалитетах региона пройдет акция "Регион 62 - территория чтения" с участием известных писателей и артистов. Немало мероприятий будет посвящено 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В частности, откроются выставки старых и новых книг о войне, пройдут встречи с читателями и круглые столы.

Кроме этого, в 2015 году будет отмечаться 155-летие Чехова, пройдут историко-литературные чтения, посвященные 220-летию Грибоедова и "час поэзии" к 125-летию Пастернака. В Пушкинский день России в Рязани пройдет акция "Читающий троллейбус", во время которой стихи русских поэтов будут исполнять не только библиотекари и волонтеры, но и рядовые пассажиры. Ожидается, что в сентябре-октябре, в есенинские дни, в Рязани также пройдет фестиваль региональной книги, в ходе которого будет выбрана лучшая книга России.

Кстати

С 24 по 26 сентября в Рязани проходит фестиваль "Российской газеты", в котором участвуют читатели, собственные корреспонденты, обозреватели и фотографы издания. В рамках фестиваля проходят круглые столы, мастер-классы для студентов, а также творческие встречи.

Первым событием программы фестиваля 24 сентября стало торжественное открытие выставки работ фотокорреспондентов "Российской газеты" в ЦФО в Рязанской областной библиотеке имени Горького.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке