Новости

24.09.2014 22:45
Рубрика: Культура

Родину Есенина разовьют за счет туризма

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
Фото, видео: Игорь Филонов
Достопримечательное место на родине Сергея Есенина станет самым большим среди подобных объектов культурного наследия. Каким будет музей-заповедник в селе Константиново, "РГ" рассказал вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов.

Как уже сообщала "РГ", в музее -заповеднике Сергея Есенина создается достопримечательное место "Есенинская Русь". Заповедная зона охватит почти половину Рыбновского района, в нее попадают 38 населенных пунктов, в которых проживают почти девять тысяч человек. Музейщикам, региональным и муниципальным чиновникам предстоит создать туристическую инфраструктуру, сохранив при этом культурное наследие, и увязать все это с потребностями местного населения.

Для туристов планируется построить большой комплекс во въездной зоне, где разместятся и гостиница, и новое фондохранилище музея, сеть заведений общепита и тому подобное. В планах также создание велодорожек и пешеходных зон, которые соединят деревни с достопримечательностями. Уже сегодня можно заметны изменения в музейной системе. В частности, развиваются весьма любопытные интерактивные проекты, появились новые экспозиции. А еще убрали с деревенской площади помпезные качели.

Однако у местного населения есть свое видение развития заповедной территории, и получения доходов от достопримечательного места. Так, на домике рядом с родительским домом Есенина большая надпись о его продаже. Как рассказала местная жительница, торгующая здесь же яблоками, продают за восемь миллионов рублей. По ее словам, сегодня довольно много людей избавляется от недвижимости в заповедной зоне, поскольку не устраивают накладываемые мемориалом обременения. Другие, напротив, живут в ожидании наплыва туристов, которые станут активно скупать дары местных садов и огородов.

По словам Филимонова, сегодня власти обсуждают будущее этих мест не только с музейщиками и краеведами, а также с общественностью и чуть ли не с каждым местным жителем. Работа предстоит большая: готовится проект достопримечательного места, определяются конкретные объекты, которые надо охранять, разрабатывается градостроительный регламент.

Сегодня уже определились с границами охраняемой территории. Кроме того, почти полсотни владельцев земельных участков, в пойме Оки, среди которых оказалось много чиновников, добровольно подарили эти земли Рязанской области, мол, там все равно ничего нельзя строить.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Дни "Российской газеты" в Рязани РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия