Новости

24.09.2014 18:20
Рубрика: Экономика

В Белгороде не будет двукратного повышения тарифа на воду

Текст: Анна Скрипка (Белгород)
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщили, что совместно с властями Белгородской области тщательно проработают вопрос повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение в Белгороде, чтобы не допустить резкого роста платы за эти коммунальные услуги. В пресс-службе министерства отметили, его глава Михаил Мень сделал такое заявление после поездки в регион замминистра Андрея Чибиса.

О намерении властей увеличить тарифы на водоснабжение и канализацию в Белгороде министр узнал от местного блогера Сергея Лежнева, который написал об этом в Твиттере и Живом журнале. Представители белгородского водоканала вышли с инициативой к Городскому совету депутатов, предложив увеличить индексы изменения платы за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года в таком размере, что предполагаемый рост тарифов на водоснабжение составит 177,8 процента, а на водоотведение - 242,4 процента.

В самом белгородском водоканале рассчитанные тарифы назвали экономически обоснованными и отметили, что "существующий тариф (14,11 рубля за метр кубический воды и 13,55 рубля за водоотведение этого же объема) на сегодняшний день уже не способен покрыть расходы, затрачиваемые на обслуживание и реконструкцию сетей и объектов водоснабжения и водоотведения". Горсовет, в свою очередь, собирался выйти с подобным обращением к региональным властям.

Напомним, что руководство белгородского водоканала ранее заявляло о необходимости реализовать масштабную инвестиционную программу, построив очистные сооружения. По предварительным данным, на эти цели потребуется два миллиарда рублей, однако вложения, по мнению, представителей предприятия, принесут пользу и Белгороду, и его пригороду, улучшив не только качество воды, но и экологическую ситуацию.

Однако, чтобы лично разобраться в ситуации с возможным повышением тарифов, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис вылетел в Белгород и провел совещание с губернатором Евгением Савченко.

- Мы обратили внимание властей региона на то, что решения по темпам роста платежей должны приниматься только после того, как Правительство РФ утвердит индексы изменения платы за коммунальные услуги, в том числе по Белгородской области, на 2015-2018 годы, - отметил Андрей Чибис.

Михаил Мень добавил, что предельный индекс роста тарифов может быть превышен по согласованию депутатов, однако для этого нужны веские основания.

- По итогам совещания Минстроя, руководства Белгородской области и водоканала было решено еще раз проанализировать инвестиционную программу водоканала и оптимизировать затраты на нее. При этом Минстрой окажет всяческую поддержку, например, в части субсидирования процентной ставки по кредиту за счет средств Фонда ЖКХ, для того чтобы нагрузка на потребителей была меньше. Максимально возможное повышение тарифов в два раза ниже, чем планировалось, и только после выполнения этих действий, - подчеркнул Михаил Мень.

Помимо этого, было решено провести масштабную разъяснительную работу: и чиновники, и руководство водоканала должны объяснить каждому белгородцу, на какие цели тратятся средства.

В Минстрое напомнили, что "начиная с 2014 года правительство РФ перешло на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Рост совокупного платежа граждан за ЖКУ за этот год в среднем по стране должен быть на 30 процентов ниже уровня инфляции. Для соблюдения этого условия, по каждому субъекту РФ утвержден свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям - исходя из этих показателей губернаторы устанавливают предельно возможный рост платы за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании. И, если повышена оплата за одну коммунальную услугу, за другую платеж может быть уменьшен, чтобы совокупный рост не превысил указанный уровень".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники