Новости

24.09.2014 07:00
Рубрика: Экономика

Котлован под окном

Жители Симферополя встревожены застройкой сквера у бывшего кинотеатра "Мир"
Симферопольцы, чьи дома расположены рядом с бывшим кинотеатром "Мир", обеспокоены начавшимися строительными работами рядом с их любимым местом отдыха. Массовое строительство в парках и зеленых зонах крымских городов уже стало настоящим бедствием.

"Лишняя" зелень

История этого конфликта стара и типична для Крыма. Здание бывшего кинотеатра в Симферополе снесли еще на рубеже 2000-х, пообещав построить на его месте Дворец культуры. Однако вместо дворца в центре сквера почти полтора десятка лет зиял котлован, обнесенный забором. А привлекательный участок тем временем сменил собственников, в итоге оказавшись в руках строительной компании "Владоград". Недавно появившийся на площадке башенный кран не на шутку встревожил жителей окружающих домов. Теперь здесь возводят то ли элитную жилую высотку - клубный дом со SPA-комплексом, то ли развлекательный центр.

Активистов микрорайона не устраивает ни то, ни другое. Они хотят, чтобы сквер оставался местом для прогулок, свободным от застройки.

- В нашем сквере и так уже построено два ресторана, ночной караоке-бар с бильярдной, спортивный клуб, офисные здания, и все это на небольшой территории, - говорит одна из активисток Галина Антонова. - Представьте, если здесь вырастет еще и жилая высотка. Это значит, что все прилегающие аллеи и дворы будут забиты припаркованными машинами. У нас и сейчас уже почти не осталось места для прогулок: куда ни пойдешь, наткнешься на здание или забор. А будет просто сплошная автостоянка.

Мэр Симферополя Виктор Агеев, к которому "РГ" обратилась за комментарием, пообещал разобраться в ситуации.

- Предприниматели выкупили это место у предыдущих собственников, и строится развлекательный комплекс, - сообщил мэр. - Этот объект уже проверяли. Выяснилось, что договор аренды продлен. Если есть какие-то замечания, будем устранять.

У всех других городских парков крымской столицы, уверяет Виктор Агеев, границы установлены, но этот сквер почему-то не попал в их число.

- У всех парков, кроме сквера возле бывшего кинотеатра "Мир", есть границы. На сессии горсовета мы должны их утвердить. По российскому законодательству на территории всех скверов и парков никакого строительства быть не может, кроме рекреационных и культовых зданий.

Торгуют свежим воздухом

Многие зеленые зоны крымских городов до сих пор не имеют границ, а раз так, то и застраивать их можно, не опасаясь протеста прокуратуры. Рекламные щиты строительных компаний заманивают покупателей обещаниями чистого воздуха, а проекты типа "дом в парке" давно превратились в расхожий штамп. При этом чистого воздуха как раз катастрофически и не хватает. Экологи разделяют тревогу жителей. По их данным, застройка городских парков и скверов стала настоящим бичом Крыма.

От варварского уничтожения растительности особенно страдают приморские города, где за каждый квадратный метр свободной площади идет настоящая война. В Севастополе, например, депутаты горсовета включили застройку парка Победа в генеральный план развития города, утвержденный еще в 2005 году. Другой парк, Учкуевка, распоряжением главы Севастопольской городской администрации еще несколько лет назад отдали под дачную застройку кооперативу "Александрия". В Алупке три года назад депутаты раздали земли Пионерского парка под частное строительство. В Саках при попустительстве местных властей кафе и рестораны заполонили уникальный парк XIX века. Под увеселительными заведениями оказалась даже территория первой в России артезианской обсерватории профессора Николая Головкинского.

К сожалению, эта тенденция продолжилась и после вхождения Крыма в состав России. В начале сентября в Ялте министерство экологии и природных ресурсов Крыма передало в прокуратуру города материалы о незаконном уничтожении в районе Холма Славы 163 деревьев, в том числе таких редких, как восточный граб и остролистный ясень.

- Экологи назвали главными угрозами экосистеме полуострова стихийные бедствия, засуху, пожары, оползни, землетрясения, но теперь мы понимаем, что волюнтаристские действия властей могут представлять не меньшую угрозу, - считает президент Крымской академии наук, известный эколог и общественный деятель Виктор Тарасенко.

Угрозы, о которых говорят экологи, уже не гипотетические, а вполне реальные.

- Повсеместно в Крыму растет уровень онкозаболеваний, - рассказал "РГ" исполнительный директор ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов. - Это следствие в том числе непродуманной высотной застройки городов и сокращения зеленых насаждений.

Опасения экологов подтверждают врачи. По итогам 2011 года Крым вышел на первое место по росту онкозаболеваний тогда еще в Украине. Ежегодно этот показатель увеличивается на два-три процента. Много лет возглавлявший крымский республиканский онкодиспансер главврач Федор Киселев еще четыре года назад заявил: из-за стремительного наступления этого смертельного недуга необходимо строить здание для еще одного линейного ускорителя, с помощью которого лечат раковых больных. Действующий уже не справляется с нагрузкой.

Не опускайте руки

Так можно ли жителям бороться с застройкой парков и зеленых зон, или это занятие заведомо бесперспективное?

- Бороться с застройкой парков и зеленых зон конечно необходимо, - говорит адвокат Андрей Чертолясов. - У застройщика обязательно надлежащим образом должны быть оформлены все документы и разрешения. В обязательном порядке должно соблюдаться действующее законодательство РФ. В случае правонарушения необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, природоохранную прокуратуру Республики Крым, в Крымский природоохранный следственный отдел. Если вы сомневаетесь в том, что правоохранительные органы отреагируют незамедлительно, я бы посоветовал продублировать свое заявление о правонарушении в Государственный Совет Республики Крым, либо на горячую линию Совмина.

В случае с застройкой сквера в Симферополе жильцы микрорайона решили так и поступить. Они уже направили коллективное обращение главе республики Сергею Аксенову и готовят заявление в республиканскую прокуратуру.

Тем временем

В Севастополе по иску прокуратуры Балаклавского района демонтирован незаконно строящийся рекреационный комплекс на мысе Фиолент. Прокуратура доказала в суде, что на участке, арендуемом ООО "Порфир", строительная компания "Форум Крым" незаконно возвела объект капитального строительства - фундамент здания с колоннами. При этом ни разрешения на строительство, ни проектной документации у застройщика не было и в помине. На основании материалов прокуратуры строительная компания и ее руководитель оштрафованы за незаконное строительство на 500 и 20 тысяч рублей соответственно. Кроме того, в Балаклавский районный суд подан иск к арендатору земельного участка о сносе самовольной постройки. Ответчик признал требования прокурора и исполнил их до решения суда.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость ЮФО Республика Крым Симферополь