Новости

24.09.2014 19:22
Рубрика: Происшествия

Пенсионера осудили за убийство жены из сострадания

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
Балашовский районный суд приговорил к 6 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима пенсионера, который застрелил свою смертельно больную жену.

Супруги Коваленко прожили вместе больше тридцати лет, воспитали двоих детей. Дождались рождения внучки. Павел Коваленко работал помощником дежурного в исправительной колонии в Балашове, потом вышел на пенсию. Жена, которая была на несколько лет младше его, тоже  к этому времени стала пенсионеркой. Казалось, впереди у них годы спокойного, заслуженного отдыха, неспешного старения в кругу близких людей.

Беда пришла внезапно. Елене поставили страшный диагноз - рак пищевода. Ее пытались лечить химеотерапией, однако безуспешно - болезнь прогрессировала, чем дальше, тем быстрей.  Операцию делать отказались. В конце мая женщину выписали из  онкологического диспансера - фактически умирать домой. Как говорят медики, в таких случаях человек погибает в течение нескольких недель. Елена таяла на глазах, почти не могла есть, ее мучили страшные боли. За два дня до смерти женщина перестала сама вставать на ноги. За женой ухаживал Павел. И дочь, которая жила со своей семьей отдельно,  и все знакомые говорят, что он был потрясен болезнью жены и не представлял, как ему жить дальше.

В пятом часу дня в дежурной части балашовской полиции раздался звонок. Мужчина, сказал по телефону, что застрелил свою жену , назвал адрес и добавил, что в квартире найдут два тела.

Адвокат, защищавший Коваленко в суде, Юрий Щадин уверен, что он, действительно, и сам собирался застрелиться, помешала случайность. Когда он позвонил в полицию, мимо дома проезжал наряд вневедомственной охраны, поэтому полицейские оказались в квартире уже через несколько минут. Работники полиции изъяли предсмертную записку, которую написал мужчина, она начиналась словами: "Я так больше не могу…". Полицейским Павел рассказал, что убил жену по ее просьбе.

Следователи говорят, что каких-либо доказательств того, что это было не так, они не нашли. Хотя и других подтверждений этого, кроме слов самого Павла, нет. Ни дети, ни соседи таких разговоров между мужем и женой не слышали.

- Павел Лену очень любил, они никогда не ссорились, и мы уверены, что Павел сделал это, только из сострадания к ней, - говорят соседи по дому.

- По его словам, она несколько раз просила его лишить ее жизни, он отказывался, а потом все-таки согласился из жалости, пред тем как выстрелить, еще раз спросил, не передумала ли, она глазами показала: "нет", - рассказал следователь следственного отдела по городу Балашову Игорь Завихонов.

После убийства Павел Коваленко находился в прострации, он замкнулся, не отвечал на вопросы, у следователей возникли сомнения в его психическом здоровье. Однако проведенная психолого-психиатрическая экспертиза посчитала, что Павел был вменяемым  в момент совершения убийства, и в состоянии аффекта также не находился.

В Балашове многие считали, что несчастного мужа суд накажет не строго. Поэтому, когда  был оглашен приговор: наказание в виде шести лет и одного месяца лишения свободы в колонии строгого режима, - это вызвало недоумение. Редкий случай - приговор суда оказался строже, чем наказание, которое требовал назначить подсудимому представитель государственного обвинения - 5 лет лишения свободы.

Как объясняет адвокат Юрий Щадин, такое решение было вынесено, поскольку балашовский суд посчитал использование огнестрельного оружия при убийстве обстоятельством, отягчающим вину. Защитник считает, что "это не должно было стать препятствием к назначению более мягкого наказания".

- Ваша газета несколько лет назад рассказала о случае в судебной практике, когда в похожей ситуации было вынесено условное наказание, я на это не рассчитывал, но убежден, что суд должен был применить 64 статью УК и назначить наказание ниже низшего предела, этого сделано не было, - говорит адвокат.

По словам защитника, Павел Коваленко по-прежнему глубоко переживает смерть жены и это сказывается на его психическом самочувствии.

- Уже после  вынесения приговора, дочь получила свидание с ним и была обеспокоена психическим состоянием отца, мы написали заявление в прокуратуру о его медицинском освидетельствовании, - рассказал адвокат.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Эвтаназия в России и в мире
Добавьте RG.RU 
в избранные источники