Новости

24.09.2014 15:53
Рубрика: Экономика

Дело пересмотрят

Конституционный суд РФ опубликовал очередное решение, касающееся назначения денежной компенсации ликвидаторам чернобыльской аварии. Учитывая, что аналогичные вопросы не раз рассматривались в КС РФ, резолюция по делу вынесена без проведения публичных слушаний.

Поводом к рассмотрению послужила жалоба полковника милиции в отставке Андрея Планкина. В 1986 году он в составе подразделения МВД СССР принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полученная в ходе работ доза радиации сначала привела к увольнению из органов, затем к инвалидности. В 2001 году после изменений в законе о социальной защите "чернобыльцев" Планкин стал получать денежную компенсацию, рассчитанную в соответствии с новыми правилами. Ему также выплатили деньги, недополученные за предыдущие годы.

После решений КС РФ по делам Владимира Авдонина и Рахимджана Инамова (в 2010 и 2012 годах соответственно) инвалид обратился в суд с иском к МВД о перерасчете суммы компенсации. Напомним, тогда КС РФ признал дискриминационной практику, согласно которой лица, обратившиеся за компенсацией после вступления закона в силу, не могут выбирать способ определения ее размера. Однако в судах всех уровней Планкину было отказано.

Как следует из постановления КС РФ, в деле Планкина суды не приняли во внимание прежнее решение высшей юридической инстанции РФ, в котором был разъяснен конституционно-правовой смысл нормы. Поэтому в новом постановлении суд еще раз, более подробно объясняет, почему норма не является противоречащей Конституции РФ, но вместе с тем нуждается в уточнении правоприменения.

Как пояснила заместитель председателя КС РФ Ольга Хохрякова, "право на получение компенсации, исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности, может быть реализовано инвалидом-чернобыльцем из числа сотрудников органов внутренних дел с 20 февраля 2012 года, однако при условии, что его инвалидность, обусловленная воздействием радиации, была установлена до 12 февраля 2001 года, то есть до даты вступления обжалуемого закона в силу". Дело чернобыльца Андрея Планкина должно быть пересмотрено.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Льготы чернобыльцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники