24.09.2014 19:53
    Поделиться

    Уральские банки пережили информационную атаку

    Банки остались на плаву после информационной атаки
    На прошлой неделе сразу несколько банков в Свердловской области подверглись информационной атаке, которую глава Уральского главного управления ЦБ Ирина Петрова назвала беспрецедентной. Ложные, как потом выяснилось, сообщения о якобы грядущих отзывах лицензий распространялись в Интернете, через СМС и даже с помощью листовок. Клиенты в панике штурмовали офисы и опустошали банкоматы. Многие торговые точки перестали принимать к оплате пластиковые карты. Чтобы успокоить общественность, власти, управление ЦБ и сами банки выступили с экстренным заявлением. Оно сработало, ажиотаж спал, и сейчас "атакованные" учреждения работают в обычном режиме, к ним возвращаются вкладчики и деньги. Однако, по мнению экспертов, стресс-тест вскрыл слабые звенья в работе как самой банковской системы, так и правоохранительных органов.

    Черный четверг

    Почву для информационной атаки на Урале подготовила история с закрытием Банка24.ру. Официально он в последние годы считался московским, но основан был в Екатеринбурге и пользовался популярностью у местных жителей и юрлиц. О том, что у ЦБ есть вопросы к деятельности Банка 24.ру, многие крупные клиенты догадывались. Но оценить истинный масштаб и последствия вопросов мегарегулятора к кредитной организации из-за закрытости информации было невозможно. Поэтому, несмотря на ходившие слухи, отзыв лицензии у банка прозвучал как гром среди ясного неба.

    А через два дня массовая паника охватила клиентов сразу нескольких кредитных учреждений Свердловской области. Под прицел попали Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), СКБ-банк, ВУЗ-банк, "Кольцо Урала" и "Нейва". По словам председателя правления УБРиР Антона Соловьева, наряду с информационной имела место и DDoS-атака на все дистанционные сервисы банка.

    Какой конкретно объем средств вывели поддавшиеся панике клиенты, участники рынка не раскрывают. По оценке председателя областного правительства Дениса Паслера, это менее одного процента от общего объема вкладов в регионе. Руководители банков признают, что в четверг спрос был ажиотажным. Однако уже к субботе ситуация стабилизировалась.

    Кругом враги

    Сейчас экономисты, политики и финансисты пытаются проанализировать случившееся, чтобы вынести уроки из неприятной ситуации. Ведь подобные информационные атаки могут оказаться для кредитного учреждения смертельными. Зампред Уральского банковского союза (УБС) Евгений Болотин рассказал "РГ", как в начале 2007 года разорился английский банк с 300-летней историей: кто-то пустил слух, что у него очень много ипотечных кредитов, когда разразился кризис ипотеки в Соединенных Штатах. И запаниковавшие клиенты буквально "вынесли" банк.

    Похожие события происходили в Свердловской области в 2008 году. Тогда санация потребовалась "Северной казне", "Губернскому" и уже упомянутому 24.ру. Правда, та информационная атака случилась на фоне резкого ухудшения ситуации в российской экономике в целом, поэтому нельзя однозначно утверждать, что именно она подкосила банки.

    Председатель УБС Валентина Муранова рассказала, что минувшей осенью мишенью стали кредитные учреждения в Самарской области.

    - Наша экономика сегодня вынуждена развиваться в условиях санкций. У нас ограничены внешние заимствования, поэтому мы особенно возмущены тем, что недоброжелатели, непатриоты вбрасывают информацию, подрывающую внутренний рынок заимствований. Банковская сфера - очень чувствительная, надо относиться к ней бережно и верить Центральному банку, - подчеркнула она.

    Представители профсообщества выдвигают разные версии того, кто пытается раскачать лодку, отмечая, что акция была хорошо организована и спланирована. Представители власти не исключили, что устроить ее могли недобросовестные конкуренты. Руководители УБС обратили внимание на то, что в нашем информационном пространстве действуют граждане других стран, например Украины: на форуме, где активно обсуждалась ситуация с уральскими банками, порой путали нормы российского законодательства и "соседнего государства". Не исключают аналитики и вариант, что это просто "школьники резвятся".

    Банковская тайна

    Политолог Дмитрий Киселев уверен: искать распространителей ложной информации нужно обязательно, но при этом нельзя упускать более серьезные вещи. Опасение потерять свои деньги во многом спровоцировано излишней закрытостью банковской системы. С января по сентябрь 2014 года рынок покинули 53 российских банка. И каждый отзыв лицензии воспринимался как неожиданность и вводил в стрессовое состояние сотни тысяч клиентов.

    "Очень ждем от Центробанка большей открытости. Хотя бы видеть на официальном сайте график проверок банков и отчеты об их результатах. Тогда слухам будет противостоять достоверная информация", - написал в комментариях на форуме один из уральских бизнесменов.

    Кстати, и ситуация с Банком 24.ру не случайно дала старт массовой панике. Как выяснили корреспонденты "РГ", вокруг "Точки" еще в начале текущего года прокрутился сценарий кризиса, разразившегося в сентябре. Информация о проблемах в банке попала в социальные сети в канун Нового года. Сообщения о том, что ЦБ проводит проверки в 24.ру и финансовому учреждению может грозить отзыв лицензии, получили несколько клиентов банка.

    Руководство "Точки" тогда обратилось в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту распространения, как они утверждали, клеветнической информации. Стражи порядка быстро вышли на источник сведений - сотрудницу другого кредитного учреждения, которая сообщала конфиденциальные данные деловым партнерам. Но возбуждать уголовное дело полиция не стала, сославшись на то, что распространение информации было осуществлено не путем массовой рассылки, а всего лишь в переписке с коллегами. От других попыток наказать за "клевету" банк отказался. Возможно, потому, что клиентов это не отпугнуло.

    Однако, как теперь выяснилось, выброс информации отражал реальное положение дел. Как сообщил ЦБ, банк длительное время "нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов". Объем сомнительных операций оценивается в миллиарды рублей.

    Кстати, в УК РФ также существует статья (ст.174), предусматривающая уголовное наказание (от штрафа до 12 лет лишения свободы) за легализацию доходов, полученных преступным путем. Но в случае с 24.ру о возможности такого наказания ни в ЦБ, ни в правоохранительных структурах никто не говорит. В управлении генпрокуратуры РФ в УрФО пояснили: этот вопрос в их полномочия не входит, к тому же у банка уже отозвали лицензию. В ЦБ пояснили, что "банк технологически затруднялся отделить сомнительные операции от других".

    Преступление и наказание

    О необходимости наказания за расшатывание банковского рынка говорится сейчас много. Однако, как отметил на совещании в правительстве региона первый вице-президент свердловского Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, после аналогичной атаки на банки, случившейся несколько лет назад, правоохранители так никого и не наказали.

    - Да, в этот раз в регионе справились с ситуацией достойно, достаточно быстро и эффективно. Но могли это сделать еще быстрее и с меньшими потерями. После лишения лицензии Банка24.ру должным образом не была отработана информационная политика. И население, и другие клиенты уже стояли на старте и ждали свистка. Очень важно, что заявление ГУ ЦБ было сделано в тот же день - это по сути переломило ситуацию и дало решающий аргумент для работы с населением, - считает Михаил Черепанов.

    С тем, что открытость - дело полезное, согласны и в ЦБ. Здесь появилась "горячая линия" для всех желающих получить информацию о ситуации на банковском рынке.

    Скорых результатов не обещают только правоохранители. Как сообщил "РГ" начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сейчас по факту информационной атаки проводится проверка, по итогам которой будет принято решение о целесообразности возбуждения уголовного дела.

    Поделиться