Новости

24.09.2014 17:56
Рубрика: Происшествия

В Сургуте десятки человек отравились новым наркотиком

Текст: Ольга Бабанова (ХМАО)
В Сургуте больше тридцати человек отравились неизвестным наркотиком. Многим даже потребовалась помощь реаниматологов. В числе пострадавших оказалось и несколько подростков.

Первая информация о случившемся появилась в интернете накануне вечером. О неадекватных горожанах, которые в прямом смысле слова валялись в полубессознательном состоянии на улицах или вели себя крайне неадекватно, сообщали в социальных сетях местные жители. Спустя сутки после этого появились и первые официальные комментарии.

Сегодня, во второй половине дня, в администрации Сургута состоялось экстренное заседание антинаркотической комиссии. Как сообщила "РГ" начальник управления информационной политики администрации города Екатерина Швидкая, первые случаи отравления неизвестными психоактивными токсическими веществами были зафиксированы 18 сентября. В медучреждения "обкуренных" до безумия доставляла "скорая". Вызовы поступали от прохожих. Сколько всего человек стали жертвами нового наркотического вещества, пока точно не известно. На вечер 23 сентября было госпитализировано 35 человек, но количество поступивших в медучреждения, по словам Екатерины Швидкой, продолжает расти.

"Странных" пациентов госпитализируют в сургутскую окружную клиническую больницу и городской психоневрологический диспансер. Часть из них уже выписана. У всех доставленных по "скорой" наблюдалось сильное психомоторное возбуждение, тревога, страх, шаткость походки, головокружение, повышенное артериальное давление. Многие теряли память и не могли назвать даже свою фамилию. Зафиксированы случаи комы.

Попавшие на больничную койку уверяют, что употребляли смесь растительного происхождения, однако экспертиза показала, что речь идет о "синтетике". Что именно это за наркотик, специалисты пока ответить не могут, подобных случаев в городе и в целом в Югре еще не выявляли.

Сейчас в городе и округе проводятся спецмероприятия. Нарокополицейские выясняют, что именно это за вещество, каким образом оно попало в Сургут. Жителям, между тем, рекомендуют усилить внимание за своими родными, коллегами, чтобы в случае чего удалось вовремя обратиться за помощью: от употребления новой "заразы" в других регионах случались летальные исходы. Так, в Кировской области подобным неизвестным веществом на днях отравились полторы сотни человек. Четверо погибли.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Борьба с наркотиками Курительные смеси