Новости

24.09.2014 19:55
Рубрика: Общество

С поправкой на отпуск

На Ямале инициировали внесение поправок в одну из статей Трудового кодекса РФ в интересах тысяч северян, оказавшихся, как представляется депутатам, ущемленными.

Речь идет о работниках, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком. На них не распространяется право один раз в два года проехать по территории страны за счет работодателя. Такая возможность, напомним, дана сотрудникам предприятий и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Сюда относятся Ямало-Ненецкий округ, соседний Ханты-Мансийский, часть Тюменской области.

Молодые мамы недоумевают: почему им нельзя воспользоваться льготой, чтобы выбраться с ребенком в южные края? Однако статья 325 ТК РФ предусматривает возмездный проезд только при предоставлении одного вида отпуска - ежегодного оплачиваемого.

Черновой вариант корректировки кодекса эксперты Госдумы и Совета Федерации поддержали и предложили его юридически отшлифовать. Окончательный необходимо также согласовать на федеральном уровне.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО