24.09.2014 19:42
    Поделиться

    Закон об энергоэффективности ударил по уральской недвижимости

    На Южном Урале вводимые в эксплуатацию новостройки с начала 2011 года стали на 15 процентов энергоэффективнее за счет применения систем автоматизации, регулирования подачи ресурсов и использования новых стройматериалов. С 2016-го экономия тепла в возводимых зданиях должна составить минимум 30 процентов - таковы требования второго этапа повышения энергоэффективности зданий, предусмотренного правительством РФ.

    - Апогей в плане повышения энергоэффективности зданий ожидается к 2021 году, когда будут приняты максимально возможные меры в части теплозащиты домов. В этом направлении уже сделано немало. Удельный расход тепла сократился: благодаря энергосберегающим технологиям удалось сэкономить столько энергии, что хватило бы на полноценное отопление жилфонда площадью 250 тысяч квадратных метров, - говорит замначальника управления регионального госстройнадзора минстроя Челябинской области Александр Абаимов. - Основные механизмы повышения энергоэффективности зданий прописаны в строительных нормах: ведется установка приборов учета ресурсов, систем регулирования их подачи, лучше утепляются стены зданий, используется покрытие инновационными материалами, способными удерживать тепло.

    Будущие дома изначально проектируют по-новому, с учетом использования современных отопительных приборов и энергосберегающих материалов. Однако, как правило, эти новации ведут к удорожанию строительных проектов.

    - Уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что реализация второго этапа программы повышения энергоэффективности зданий приведет к росту себестоимости квадратного метра, однако убежден: увеличение будет не столь существенным, чтобы изменилась рыночная цена жилья, - говорит Александр Абаимов.

    По словам исполнительного директора челябинской строительной компании Андрея Мурдида, любое изменение в части конструкции зданий в большинстве случаев приводит к увеличению стоимости реализуемого проекта:

    - В очередной раз вырастут затраты застройщиков, значит, себестоимость жилья пойдет вверх. При этом, вероятнее всего, рыночная цена квадрата в новостройках останется на прежнем уровне, так как формирует ее спрос, а не объем затрат инвесторов. Все застройщики сегодня понимают: повысив цены на квартиры, они попросту не смогут их реализовать, ведь строительный рынок Южного Урала и так в этом году просел минимум на 5 процентов, и пока эту тенденцию переломить не удается.

    Отказаться от выполнения требований по энергоэффективности зданий застройщики не могут. Но и скорректировать рыночную цену с учетом выросших затрат тоже нельзя - тогда новые дома будут простаивать полупустыми. Поэтому в перспективе строителям придется затянуть пояса и пожертвовать частью собственной прибыли. Кто-то предпочтет урезать финансирование инвестпроектов. Но большинство челябинских застройщиков идут по другому пути - ищут наиболее бюджетные варианты повышения энергоэффективности зданий. Так, в ближайшее время они намерены перенять опыт белорусских коллег. Аналоги минских многоэтажек могут появиться на Южном Урале уже в следующем году.

    - В Белоруссии решили подойти к вопросу энергоэффективности зданий не поэтапно, а комплексно и с размахом - сразу выйти на показатели, которых российские застройщики достигнут только к 2021 году, - говорит гендиректор НП СРО "Союз строительных компаний Урала и Сибири" Юрий Десятков. - Совершить такой скачок им удалось благодаря установке в многоэтажных домах систем рекуперации, подразумевающих грамотно организованный воздухообмен в здании. По сути, это та же принудительная приточно-вытяжная вентиляция, которая, например, широко используется в промышленных цехах Южного Урала, но никогда не применялась раньше в сфере жилищного строительства.

    На Южном Урале проекты, предусматривающие наличие систем рекуперации, планируют реализовать пока только в сегменте жилья повышенной комфортности.

    - Широкое применение в строительстве они найдут лишь в том случае, если собственникам жилья на самом деле будет выгодно их использование и они смогут экономить на оплате тепла, как утверждают белорусские коллеги, - рассуждает старший инженер отдела специальных видов надзора управления регионального госстройнадзора минстроя по Челябинской области Татьяна Иванова.

    По словам Андрея Мурдида, собственники квартир, установив пластиковые окна и входные двери с утеплителем, превратили свои дома в "подводные лодки", где естественная циркуляция воздуха весьма ограниченна, поэтому глоток свежего воздуха можно получить, только открыв окно. А это с точки зрения экономии энергоресурсов - большая ошибка: деньги жильцов "улетают" в форточку. Задача застройщиков - уменьшить такой необдуманный расход тепла, сведя на нет необходимость в открывании окон. Для этого, как вариант, используют принудительную вентиляцию.

    Повысить энергоэффективность зданий строители могут также за счет использования современных материалов с низкой теплопроводностью.

    - Челябинская область по основным видам стройматериалов самодостаточна, мы можем полностью собрать "коробку" здания из материалов исключительно местного производства, но все же часть продукции завозится из-за рубежа - в основном кровельные, теплоизоляционные и отделочные материалы, - рассказывает президент Союза предприятий стройиндустрии Челябинской области Алексей Салтыков. - Кстати, ничего сверхъестественного в них нет, и многие предприятия стройиндустрии Челябинской области сегодня взяли курс на импортозамещение, намерены наладить производство аналогичных видов материалов.

    Кстати, сейчас в регионе проходят испытания нового вида продукции, способного совершить прорыв в строительной отрасли: речь идет о керамических блоках, обладающих повышенной теплоэффективностью. Если будет получено положительное заключение экспертизы, достичь 30-процентного показателя экономии тепла в новостройках на Южном Урале удастся намного раньше установленного срока.

    Высокому качеству строительной продукции в Челябинской области вообще уделяется особое внимание: регулярно проводятся испытания кирпича, бетона, кабелей, материалов для шумоизоляции с целью очистить рынок от низкопробной и опасной продукции.

    - Проблема в том, что производство стройматериалов не регламентировано, - говорит Андрей Салтыков. - Наладить их выпуск может, по сути, любой желающий, и никакой ответственности за качество продукции он не несет. Поэтому порой за энергоэффективные выдают стройматериалы, которые таковыми не являются. Сегодня мы через суд добиваемся закрытия фирм, производящих некачественные стройматериалы, ведь их продукция может негативно сказаться на безопасности сооружений. Более 50 процентов проверенных экспертизой стройматериалов не соответствовали элементарным техническим требованиям, такая продукция была выведена с рынка. В перспективе контроль будет еще усилен.

    Поделиться