Сегодня Астрахань по праву претендует на звание Каспийской столицы России. Об изменениях, которые произошли в регионе в последнее десятилетие, мы беседуем с губернатором области Александром Жилкиным.
Александр Александрович, 10 лет вроде бы срок небольшой. И тем не менее Астраханская область за это время из депрессивного региона превратилась в один из самых развитых. По крайней мере, вошла в "топ-20" по стране. Почти как в сказке...
Александр Жилкин: Сказки хорошо слушать, а чтобы изменить ситуацию в регионе, нужно работать. Причем планомерно. Поэтому начали с того, что определились, какими ресурсами мы обладаем - человеческими, интеллектуальными, природными... Но как их лучше использовать?.. Мы привлекли к этой работе ведущих ученых, разработали программу развития. Получился такой блочный или, как сейчас модно говорить, кластерный вариант. Словом, сформировали стратегию развития, которую в 2006 году я доложил на правительстве России. Ее поддержали, она вошла в программу развития страны. И, конечно, мы активно занялись продвижением своего региона, его возможностями, предлагая их прежде всего российским компаниям. При этом мы не отказываемся от сотрудничества с западными фирмами. Параллельно, учитывая наше географическое положение, выстраивали активно дипломатические отношения с прикаспийскими государствами.
На первом этапе ставил цель: увеличить валовый региональный продукт в два раза. Надо мной, скажу честно, смеялись, не верили, критиковали, говорили, что это невозможно, что ни один регион не показывал такой рост... По факту за 10 лет нам удалось увеличить ВРП более чем в четыре раза. Промежуточное двойное увеличение было сделано за три года. Сейчас регион уже другой. Теперь мы сформировали программу второго этапа развития, базирующуюся на всех тех результатах, что мы достигли.
И что это за "паровоз", что вытащил регион из болота?
Александр Жилкин: Драйвером экономики стал, конечно, углеводородный сектор, добыча углеводородов как на шельфе Каспийского моря, так и на материковой зоне. Пользователями недр являются крупнейшие российские компании... А следом за ними пришли иностранные компании. Выстроены отношения с прикаспийскими государствами. От их компаний, занятых добычей углеводородов на Каспии, идет серьезный объем заказов по линии судостроения. А это занятость, это рабочие места, увеличение внешнего товарооборота при его стабильном положительном сальдо. Это работа международных транспортных коридоров. Это загрузка и модернизация портов... Кстати, наши производственные мощности задействованы уже полностью. Поэтому сейчас работаем над созданием в регионе особой экономической зоны промышленного типа. Это повлечет за собой развитие отраслей, связанных с высокими технологиями.
Конечно, не трудно увеличивать ВРП, имея "под боком" третье в мире по запасам нефти и газа месторождение...
Александр Жилкин: Знакомый мотив. Но согласиться с ним не могу: можно и у кучки сена, как учит нас известная байка , умереть. Да, нефтегазодобыча - это для региона важно. Но мы в то же время развиваем и другие отрасли. Посмотрите, что происходит в сельском хозяйстве. Если в 2005 году область выращивала и реализовывала 400 тысяч тонн овощей, то уже четвертый год подряд собираем больше миллиона. В этом году будет 1,4 миллиона тонн. Астраханскую область ведь не просто так называют всероссийским огородом. Новые технологии по мелиорации, полив на основе капельного орошения уменьшают потребление воды в 10 раз, за счет этого снижаются издержки, повышается урожайность. Последние пять лет мы уже устойчиво собираем два урожая с одного поля. По ранней продукции ряда культур у нас конкурентов внутри страны уже в принципе нет, "боремся" в основном с Турцией, Египтом и другими импортерами свежих овощей. Следующий шаг, который необходимо сделать - построить круглогодичные тепличные комплексы. До этого у нас были обычные теплицы для выращивания ранних овощей, а круглогодичные строим впервые. Надеюсь, что в этом году пойдем уже на реализацию проекта, региональный бюджет оказывает инвестору серьезную поддержку. Помимо сельского хозяйства хорошие результаты показывает строительство. В этом году будет сдано 700 тысяч квадратных метров жилья. А в целом объем строительства - 60 миллиардов рублей. Для нас это очень хороший показатель. Да, у нас много ветхого жилья. Но не стоит забывать, что этим домам по 200 - 250 лет. Мы работаем. В течение трех лет, думаю, тему ветхого жилья мы закроем полностью.
На предстоящем саммите, насколько известно, планируется подписать соглашение со странами Каспия о моратории на промышленный лов осетровых. Как строятся взаимоотношения с зарубежными партнерами по сохранению биоразнообразия Каспийского моря?
Александр Жилкин: Мы очень плотно прорабатываем с каспийскими государствами эту тему, а после саммита взаимодействие, надеюсь, станет эффективнее. Сейчас всем странам необходимо сосредоточить усилия на воспроизводстве осетровых. У всех есть понимание, что если мы сейчас не поможем этому виду, то ценнейшие и древнейшие породы рыб просто исчезнут. Со своей стороны делаем все возможное для сохранения осетровых. В этом году бюджет мероприятий, направленных на воспроизводство осетровых, составляет 180 миллионов. Ежегодно мы выпускаем 25 миллионов мальков. При этом мы планомерно движемся к выпуску дорощенной молоди, которой не страшны хищники. В этом году дорощенной молоди выпустили миллион, а в планах выйти на три миллиона. Это, конечно, дороже получается, но намного эффективнее, так как выживаемость лучше. Важно, что в этой работе стал участвовать бизнес, общественные организации. Даже новая традиция сложилась: стало престижно и модно помогать выращивать и выпускать мальков осетровых. В этом году осетровые впервые за последние 15 лет поднялись вверх по Волге до плотины Волжской ГЭС. Динамика по увеличению численности положительная - это факт. Конкретные цифры не буду называть, иначе браконьеры воспрянут духом.
Говорят, Жилкину удалось победить браконьерство. Так ли это?
Александр Жилкин: Отчасти. Бытовое браконьерство победить невозможно. Там, где есть река, обязательно найдется кто-нибудь, кто бросит сетку. Но это не тот организованный бизнес, который был еще десять лет назад. Такого разгула, как в 1990-е - 2000-е годы, уже нет. Убежден, что борьба с "рыбной мафией" должна начинаться на берегу. И в этом смысле нам помогло принятие закона о запрете реализации конфиската, под видом которого очень часто продавали добычу браконьеров.
В процессах интеграции на Каспии что важнее - экономическая или гуманитарная составляющая?
Александр Жилкин: Обе важны. Например, иностранные компании, которые работают на шельфе Казахстана, Туркмении, Азербайджана взаимодействуют с нашими судостроительными предприятиями и размещают у нас свои заказы по линии судостроения. Но наши связи только поставками оборудования не ограничиваются. Сегодня можно говорить об экспорте медицинских, образовательных услуг. На базе Астраханского госуниверситета открылась Каспийская высшая школа перевода, которая готовит переводчиков-синхронистов с языков государств Каспия - их услуги стали востребованы как никогда. В Астрахани обучается более пяти тысяч студентов - вот залог фундаментальных дружеских отношений. Иногда то, что не под силу официальной дипломатии, делает дипломатия "народная".
Астрахань, на ваш взгляд, город восточный или западный?
Александр Жилкин: Как город российский прежде всего, форпост на Каспии. Историки называют Астрахань "перекрестком цивилизаций", но, думаю, это определение актуально и для нашего времени. Здесь встречаются Север и Юг, Запад и Восток. Здесь перемешано и проживает огромное количество национальностей, и в этом плане Астраханская область - маленькая копия России. Главное, что все живут спокойно - так исторически сложилось. Наша задача - эту традицию мирного сосуществания поддерживать.