23.09.2014 23:52
    Поделиться

    "РГ" поздравляет Людмилу Швецову с днем рождения

    Время и возраст - это тоже родина. Лучше - не изменять и не предавать. Этого никогда и не делала Людмила Ивановна Швецова, у которой сегодня день рождения.

    Заместителя председателя Государственной Думы, одного из лидеров Общероссийского народного фронта (за это, говорят, и попала в санкционный список Евросоюза как "правая рука Путина", при этом оставаясь действующим президентом Международного женского форума женщин-лидеров со штаб-квартирой в Вашингтоне) сегодня много охотников-поклонников поздравить. Но, уточним, дело не в должностях и обязанностях - их целые страницы в энциклопедиях. Дело в личности.

    Бесцеремонно препарируя советскую и постсоветскую историю на правильную и не очень, актуальные исследователи теряются перед людьми, которые незаменимы в любую эпоху. Была "главной пионеркой СССР" и секретарем ЦК ВЛКСМ? Да. И 18 лет работы в правительстве Москвы, где была первым вице-мэром, не отреклась от Лужкова, отправленного в отставку и стала членом новой команды - тоже да. Когда надо идти на выборы, все движения мечтают заполучить Швецову: "Людмилу Ивановну хочу", ибо с ней "проходим" список, - тоже правда.

    Размышляя над феноменом Швецовой, нетрудно найти разгадку: она не изменяла людям в угоду конъюнктурным идеям и шансам, даже при однопартийной системе чувствовала, что партий может быть много, но Отечество - одно.

    Оно такое великое у Людмилы Ивановны. Родилась в Алма-Ате, училась в школе в Ростове-на-Дону, закончила Харьковский авиационный институт (папа - кадровый военный, мама - учитель английского). По распределению попала в КБ Антонова, занималась конструированием крыла самолета... Потом - комсомольская работа: Харьков, Киев, Москва... "Благодаря Люде мы все вышли в люди" - гитара с такой надписью от каэспешников, которых тогда мало кто поддерживал, претендент на экспонат номер один в ее "музее друзей".

    Социальные идеи редко имеют авторов, кажется, так было всегда. Но для истории следует уточнить, что придуманную в начале двухтысячных родину Деда Мороза в Великом Устюге она несколько лет считала своим вторым местом работы. Все креативные идеи, ставшие рукотворной сказкой, это дело рук ее команды. Можно сказать: причина в московских деньгах. Но других хоть озолоти, они подобное не придумают.

    Есть еще один проект, которым можно гордиться, но за который до сих пор неспокойно. Когда правительство Москвы купило совсем недорого мили на золотом морском берегу в болгарской Камчии, был построен уникальный круглогодичный комплекс: летом отдыхают дети, а зимой - пенсионеры. Это наш форпост влияния "мягкой силы" в стране, вошедшей в НАТО, который надо непременно сохранить как остров русского языка, как магнетическое притяжение столицы России. Не говоря уже о том, сколько тысяч москвичей там бывают ежегодно счастливы. Возникающие время от времени разговоры, что от Камчии надо избавиться как от непрофильного актива, Швецову приводят в отчаяние. Задать другие тренды социально поддерживаемому отдыху - это да. И тут у нее надежда на новых московских профессионалов.

    Как-то у Людмилы Ивановны Швецовой был "круглый" день рождения, и она десяткам людей отправила письма - объяснение в любви. Прислала, извините за нескромность, и мне. Было для этого, мне кажется, две причины. Когда в эпоху перестройки Горбачев предложил ей стать членом Политбюро, все знакомые мужчины восторженно поддержали: пик карьеры. Но она решила узнать еще одну точку зрения. Полвторого дня, редакционный кабинет в "Комсомолке", открывается дверь и на пороге - секретарь ЦК ВЛКСМ с бутылкой (!) финского клюквенного ликера. Все было нереально. Правда, мы тогда уже успешно приучали своих начальников, что "опереться можно только на то, что сопротивляется". У меня автоматом вырвалось: "Ни в коем случае не надо идти в Политбюро". Она и не пошла.

    Потом было все: месяцы без большой работы на сломе эпох. Судьба в придачу погналась, как сумасшедший с бритвою в руке, с болями и бедами, отнимая самых близких. А она оставалась всегда Швецовой. С достоинством государственника и силой красивой женщины. Она помогла в жизни такому количеству людей, возглавляя социальный блок в правительстве Москвы, что дай бог десяткам другим чиновникам в складчину добиться подобного результата.

    А причина вторая... Однажды в редакции был "круглый стол", на котором звучал политический плач о "великом и могучем", который перешел в разряд иностранного на постсоветском пространстве. И тогда мы вместе с Людмилой Ивановной придумали, как поддержать подвижников-паромщиков - педагогов-русистов, объявили Пушкинский конкурс. И уже 14 лет Людмила Ивановна неизменный председатель нашего Попечительского совета, не пропустила ни одну церемонию! И когда сейчас в дни города мы чествовали новых 50 лауреатов из 25 стран, она с особым правом поздравляла украинских учителей, приехавших в Москву.

    От дружбы ведь еще никто не умер, от ненависти гибли целые цивилизации.

    Поделиться