Новости

24.09.2014 17:42
Рубрика: Происшествия

Земля и доля

В Сергиевом Посаде суд на 2 месяца арестовал предполагаемого киллера
В подмосковном Сергиевом Посаде задержан исполнитель по громкому делу об убийстве известного в районе риелтора Лилии Гараниной. Киллер якобы раскаялся и пришел с повинной сам. Мотивом убийства могли стать сомнительные сделки с землей.

Подробностей громкого задержания немного. Журналисты местных СМИ и операторы федеральных телеканалов, прибывшие в суд на вынесение задержанному меры пресечения, были разочарованы. Суд скрытно от журналистов арестовал предполагаемого киллера на 2 месяца. Местные журналисты связывают такую пелену таинственности с крайне скандальными обстоятельствами дела.

Напомню, очередное преступление в Сергиево-Посадском районе произошло в конце января этого года. Сначала стало известно о том, что исчезла известный в городе риелтор Лилия Гаранина. Она была близка к структурам администрации, и за глаза ее называли "мамкой Лилей" или решальщицей любых тонких вопросов, в основном земельных. Об этом секрете Полишинеля много писали. Сергиев Посад - город небольшой, поэтому о том, как "порешать" в районе многие проблемы, знали многие, а не только те, кто собирался безопасно дать взятку, так чтобы чиновник ее безопасно взял.

Естественно, что сразу после исчезновения Гараниной в районе кое -кто засуетился, поскольку, во-первых, рухнул хорошо отлаженный механизм решения многих вопросов, во-вторых, было непонятно, что вообще случилось и откуда ветер дует.

Внедорожник "Тойота" Гараниной нашли сожженным недалеко о города в поселке Лоза. Сам труп со следами огнестрельных ранений обнаружили еще через два месяца.

Кто и зачем устроил расправу над женщиной? Версия ограбления рухнула сразу, как только нашли тело. При женщине было полтора миллиона рублей, но киллер не тронул ни копейки.

Иная версия прозвучала в местной "Альтернативной газете" и на телеканале "Россия". Гаранину могли убить из-за невыполненных обещаний. Придерживавшиеся этой версии указывали на то, что незадолго до убийства в район пришла новая команда во главе с Сергеем Похомовым, ставленником Михаила Меня. Соответственно своих высоких постов в администрации района лишились глава района Владимир Коротков и его всемогущий заместитель Илья Барбакадзе, чья скандальная слава распространялась далеко за пределы района. То есть Гараниной могло стать труднее "решать вопросы". Либо кому то наоборот захотелось вывести из игры ее как "слабое звено".

И вот теперь версия, о том, что убийство Гараниной связано с ее контактами с районными чиновниками, может получить подтверждение. Известно, что арестованным является некий Иван Лебедев. Он сводный брат замначальника управления землепользования администрации Ольги Мошаровой. Она в администрации занималась предоставлением земельных участков и была помощником Сергея Кокина, "правой руки" экс-главы района Владимира Короткова. На имя Кокина оформлен не один участок, и убитая Лилия Гаранина якобы была большим другом и Кокина и Короткова и, естественно, знала очень много. Какие показания дает теперь предполагаемый киллер, неизвестно. И киллер ли он вообще, или же организатор, или соучастник преступления пока тоже неизвестно. Но тут точно могут быть замешаны большие интересы и очень большие деньги.

Лебедев очень много знает про распределение земли и продажу муниципального имущества, и если он начнет говорить, то мало никому не покажется.

Знающие Лебедева люди говорят, что он вел себя в администрации очень самоуверенно и даже зачастую хамовато.