Новости

24.09.2014 07:01
Рубрика: В мире

США в Сирии проводят миссию против ветеранов "Аль-Каиды"

Представители министерства обороны США признали, что не менее важной, чем "Исламское государство" целью американских атак в Сирии является группировка "Хоросан", о которой почти ничего не было известно до начала минувшей недели, сообщила телекомпания NBC News.

В то время как истребители США бомбят цели "ИГ" в Сирии, они также проводят отдельную миссию против организации, которая, как полагают в Пентагоне, состоит из "закаленных в боях ветеранов "Аль-Каиды", вынашивающих идею заговора против Соединенных Штатов.

О них действительно было мало что известно еще две недели назад, однако на прошлой неделе Вашингтон объявил их "потенциально еще большей угрозой для США, чем ИГ".

Откуда они взялись? Аналитики американской разведки полагают, что в рядах "Хорасан" состоят закаленные в боях члены "Аль-Каиды", которые приехали из Афганистана, Пакистана и других стран в Сирию.

Центральное командование США (ЦЕНТКОМ) заявляет, что группировка использовала гражданскую войну в разоренной Сирии в качестве повода для того, чтобы планировать нападения в регионе, а также активно вербовать в свои ряды преимущественно граждан западных стран для проведения терактов в Европе и США.

Представители "Хорасан" находятся в Сирии уже более года, но их внимание на самом деле направлено на террористическую активность за пределами этой страны. "Они формально находятся в Сирии, но они на самом деле не воюют в Сирии", - сказал Майкл Лейтер, бывший директор Национального антитеррористического центра и аналитик NBC News. - Они используют эту страну как место для того, чтобы найти новобранцев с паспортами западных стран".

Костяк группы небольшой - вероятно, не более 100 человек, полагает Лейтер. Но у них есть одна главная миссия: нападать на стратегические цели на Западе.

"Мотивы, которыми руководствуется "Хорасан" "очень соответствуют" традиционным задачам "Аль-Каиды" а руководство группировки поддерживает тесные отношения с другой радикальной группировкой "Аль-Нусра" - уверен Лейтер.

Аналитики американской разведки называют их отношения "симбиотическими" - "Аль-Нусра" фокусируется на внутренних операциях в Сирии, в то время как "Хорасан" планирует операции в западных странах.

Директор Национальной разведки Джеймс Клаппер на прошлой неделе заявил, что Хорасан представляет угрозу для США, равную "ИГ".

"Хорасан представляет меньшую угрозу для региона и более мощную угрозу США, чем ИГ", - добавляет Лейтер. По его словам, приоритетной задачей для группировки является "вербовка западных новобранцев, с западными паспортами, чтобы напасть на Запад".

Существуют большие опасения, что группировка может активизировать сотрудничество в части создания "умных бомб" с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове" (АКАП), чьи специалисты создали взрывные устройства, которые можно имплантировать в тело человека.

Боевики "Хорасан" также работают с изготовителями бомб из йеменского филиала "Аль-Каиды", которые заняты созданием "адских устройств", способных "незаметно проскочить" мимо сканеров в аэропортах, на днях сообщило Associated Press, ссылаясь на оценки американской разведки.

По данным американских спецслужб первым человеком в иерархии "Хорасан" является Мухсин аль-Фадхли, который будучи членом "Аль-Каиды", мог принимать участие в планировании сентябрьских терактов в США в 2001 году.

США предложили семь миллионов долларов в качестве награды за голову аль-Фадхли. Десять миллионов долларов предлагается за поимку лидера ISIS Абу Бакр аль-Багдади.

Аль-Фадхли был одним из немногих доверенных лидеров "Аль-Каиды", который получил от бен Ладена предварительное уведомление в том, что террористы планируют атаку на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. В государственным департаменте США аль-Фадхли называют "ветераном Аль-Каиды", который был "активным деятелем организации в течение многих лет". Аль-Фадхли является наиболее разыскиваемым человеком в Кувейте, а также в Саудовской Аравии в связи с серией терактов, отмечают в госдепартаменте.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Лица террора