Новости

24.09.2014 21:00
Рубрика: Общество

Стартовала прививочная кампания против гриппа

С начала недели Роспотребнадзор начал вести еженедельный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ в регионах по всем возрастным группам. Одновременно стартовала ежегодная прививочная кампания.

По данным мониторинга, сейчас регистрируется подъем заболеваемости респираторными инфекциями (ОРВИ), болеют в основном дети 3-14 лет. Ситуация с гриппом спокойная - подъем заболеваемости в этом сезоне ожидается только в январе следующего года. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

То, что дети после каникул болеют ОРВИ, вполне объяснимо: это связано с началом учебы и возвращением в детские сады, когда ребенок контактирует с большим количеством сверстников.

Чтобы уберечься от гриппа, специалисты Роспотребнадзора, как обычно, объявили о начале ежегодной прививочной кампании.

"Самое эффективное средство защиты от гриппа - вакцинация, которая проводится один раз год в осенне-зимний период, - пояснила Анна Попова. - Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно важно сделать прививку входящим в группу риска: детям начиная с 6 месяцев, беременным женщинам, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Сделать прививку нужно не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости".

В России гриппом переболевает в среднем каждый десятый житель страны. Если болезнь переносится на ногах, велика угроза развития осложнений.

Так, вирус гриппа может поражать легкие, вызывая пневмонию. Если грипп переходит в пневмонию, больной нуждается в госпитализации, а болезнь может даже иметь летальный исход.

"Самый распространенный вопрос - можно ли заболеть из-за прививки? Прививка от гриппа не содержит живые вирусы, поэтому она не может стать причиной болезни. Однако вакцина может вызвать иммунную реакцию организма, и у вас могут появиться облегченные симптомы болезни, например, боль в мышцах или невысокая температура. Поэтому перед вакцинацией медицинский работник проводит осмотр, замеряет температуру, - пояснила Попова. - Прививаться необходимо каждый год. Это связано с высокой изменчивостью вируса гриппа. Поэтому и состав вакцин меняется каждый год. Кроме того, поствакцинальный иммунитет прививок от гриппа сохраняется на защитном уровне не более 6-7 месяцев, и уже к следующему эпидсезону человек оказывается незащищенным".

В этом году заболеваемость гриппом будет зависеть от циркуляции трех типов вирусов гриппа: A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В. Именно от этих вирусов и будут защищать население страны в рамках нынешней прививочной кампании.

В прошлом году прививки сделали около 40 миллионов человек. Именно с этим специалисты связывают низкую интенсивность прошлогодней эпидемии гриппа. Показатели заболеваемости, количяества госпитализаций и тяжелых осложнений от гриппа в сезоне 2013-2014 года были самыми низкими за последние пять лет, констатируют в Роспотребнадзоре.