Новости

25.09.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Неподъемный крест

На Эльбрусе пропала известная российская альпинистка Лейла Албогачиева
Уже три дня спасатели и альпинисты не могут найти опытную восходительницу из Ингушетии Лейлу Албогачиеву, которая 17 сентября отправилась в очередной раз покорять Эльбрус.

Еще планируя восхождение, спортсменка связалась с корреспондентом "РГ" (ранее издание опубликовало несколько материалов о неординарной учительнице литературы из ингушского селения Али-Юрт) и рассказала, что хочет установить мировой альпинистский рекорд на высочайшей вершине России. Лейла планировала в одиночку дважды совершить полный крест на Эльбрусе.

В сентябре 2012 года спортсменка совершила одиночный полный крест. На сленге альпинистов это означает восхождение на Эльбрус с запада - наиболее сложный среди маршрутов покорения этой вершины. Альпинисты проходят через два пика горы с полными рюкзаками и ночуют на седловине Эльбруса. Участвовать в таком походе могут только опытные альпинисты с хорошей физической подготовкой.

За плечами восходительницы дважды покоренный Эверест и Килиманджаро. На Эльбрусе ингушская учительница побывала пятнадцать раз. В первый раз она одолела гору в тридцать лет в 1998 году. На этот раз ингушская спортсменка собиралась покорить вершину с обеих сторон.

Кроме того, как рассказала Лейла, она возьмет с собой тяжелый груз - портреты глав ведущих государств мира и установит их на верхней точке Эльбруса. Этой акцией спортсменка собиралась призвать политиков к миру на планете, в том числе на Украине.

Связь с альпинисткой пропала с воскресенья. В понедельник она должна была вернуться в поселок Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Лейла начала восхождение со своей подругой-альпинисткой 17 сентября. В час дня они достигли пика Эльбруса. После фото- и видеосъемки спортсменки разделились, каждая отправилась по намеченному ранее маршруту. Свои планы ингушская альпинистка ни с кем не согласовывала. После того как Лейла не вышла на связь, сотрудники МЧС начали ее поиски.

Одна из альпинистских групп на высоте 5300 метров наткнулась на вещи спортсменки - рюкзак с видеокамерой и мобильным телефоном, куртку и палки, аккуратно сложенные на камне. Поиски альпинистки продолжаются.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники