Новости

25.09.2014 14:55
Рубрика: Культура

В Москве проходит фестиваль короткометражных фильмов "Арткино"

По традиции торжественная церемония открытия фестиваля "Арткино" (который проводится с 2008 года) совпала с награждением лауреатов прошлого фестиваля по итогам минувшего года. Так, гран-при получила режиссер Гала Суханова, чья социальная драма "Проверка" была признана лучшим короткометражным фильмом 2013 года с точки зрения профессионального сообщества - Киноакадемии короткометражного кино, в состав которой входят более ста российских кинематографистов.

Награды от зрителей в прошлом году удостоился фильм Камилы Сафиной "Чиппендейл", в которой снимался известный российский актер Виктор Сухоруков: симпатии людей из пятидесяти городов России в этом случае полностью совпали.

Приз "За выдающийся вклад в развитие авторского кино" был вручен легендарному отечественному режиссеру Владимиру Наумову, известному по классике отечественного кинематографа - фильмам "Бег", "Тегеран 43" и другим.

В этом году на конкурс в программы игрового, документального, анимационного и экспериментального кино были отобраны около 90 фильмов от начинающих режиссеров. В конкурсной программе участвуют ленты хронометражем не более 30-ти минут.

Оценивать их предстоит жюри в составе режиссеров Вадима Абдрашитова и Сергея Лобана, кинодраматурга Юрия Короткова, продюсера Киры Саксаганской, киноведа и редактора Анны Гудковой, оператора Михаила Аграновича. Эксперты отберут из всех представленных на фестивале картин те, которые и будут бороться за главный приз и приз зрительских симпатий. Обладатели этих наград получат Всероссийскую премию "За лучший короткометражный фильм года" 2014 года во время открытия следующего, 8-го фестиваля "Арткино".

На фестивале также будут проходить мастер-классы от известных продюсеров и режиссеров. А фильмом закрытия "Арткино" станет картина режиссера Юрия Быкова "Дурак", уже отмеченная наградой за лучший сценарий на "Кинотавре" и дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков , а также призами на Международном фестивале в Локарно-2014. 

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва