Новости

25.09.2014 15:47
Рубрика: В мире

США лишают "ИГ" источника доходов

Американские самолеты приступили к самому чувствительному для боевиков "ИГ" этапу воздушной операции - ударам по нефтяным скважинам в Сирии, которые дают финансовую подпитку исламистам.

"Соединенные Штаты и их арабские союзники атаковали нефтяные установки "Исламского государства" в ходе последних бомбардировок. Расширение масштаба действий коалиции предполагает нанесение ударов по одному из основных источников выручки террористической группировки", - пишет обозреватель foreignpolicy.com.

При этом истребители бомбят небольшие модульные нефтеперерабатывающие заводы (МНПЗ), а не сами нефтяные месторождения в восточной Сирии. Подобная стратегия, по замыслу американцев, позволяет минимизировать ущерб окружающей среде и наносит максимальный ущерб "казне группировки".

В ходе бомбардировок, начатых в среду вечером, атаке подверглись около десяти модульных нефтеперерабатывающих заводов в восточной Сирии, используемых боевиками "Исламского государства" для превращения сырой нефти в нефтепродукты, которые затем контрабандным путем переправляются за границу.

"Мы оцениваем результаты нападения на МНПЗ как успешные. Эти небольшие заводы, предоставляющие топливо для операций "ИГ", позволяют им зарабатывать деньги для финансирования своих продолжающихся нападений по всей территории Ирака и Сирии, а также накапливать экономические активы, чтобы планировать свои будущие операции" - говорится в заявлении Пентагона.

Нефтяные активы "Исламского Государства", также известного как "ИГИЛ", террористическая группировка использует для получения доходов с целью дальнейшего финансирования своих операций. Сенатор Лиза Мерковски от Аляски заявила в среду, что отрезание "ИГ" от нефти должно быть ключевой частью любого нападения на позиции этой группы. Она обнародовала в сенате отчет о нефтяных операциях "ИГ", который свидетельствует об огромных масштабах незаконной коммерческой деятельности группировки. Большинство экспертов считают, группа может зарабатывать от 1 до 3 миллионов долларов в день от незаконных продаж нефти, что делает ее одной из самых финансируемых террористических организаций в мире. Пентагон заявил, что "ИГ" зарабатывает приблизительно 2 миллиона долларов в день от продажи нефти.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке