Новости

25.09.2014 00:35
Рубрика: В мире

Немцы обвиняют Киев

Родственники погибших в катастрофе с малайзийским Boeing немецких граждан решили подать в суд на Украину
Пока идет расследование причин июльской трагедии, произошедшей на Украине с малайзийским Boeing 777, родственники погибших пассажиров из Германии решили подать в суд на Украину, которая не смогла обеспечить безопасность полетов в своем воздушном пространстве.

Как сообщает немецкий Bild, желание засудить Киев высказали родственники 3 из 4 немецких граждан, погибших в катастрофе. Они объявили о намерении подать иск против украинских властей в Европейский суд по правам человека.

Профессор международного воздушного права и адвокат истцов Эльмар Гимулла рассказал изданию, что Украина не выполняет своих обязательств по обеспечению безопасности в своем воздушном пространстве и нарушает права человека. "Каждое государство несет ответственность за свое воздушное пространство, если оно открыто для полетов", - цитирует его InoPressa.

"Если же государство не в состоянии обеспечить безопасность, оно должно закрыть свое воздушное пространство", - добавил профессор. В вину Украине вменяется то, что власти вовремя не сделали этого. При этом, по мнению Гимуллы, "роль России в трагедии неизвестна".

Заметим, что в день катастрофы, как писали эксперты, было закрыто только нижнее воздушное пространство над зоной АТО, поэтому пассажирские лайнеры, летающие на высоту более 10 тыс. метров, могли пролетать над территорией Украины. На следующий день воздушное пространство было полностью закрыто.

Как рассказал адвокат, он намерен подать иск против украинского правительства и президента Порошенко в ЕСПЧ в течение двух недель. Формулировка обвинения звучит так: "Причинение смерти по халатности в 298 случаях" (столько погибло пассажиров в трагедии). Гимулла считает, что сумма компенсации в каждом отдельном случае должна составлять не меньше 1 млн. евро.

В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина Международные организации ЕСПЧ Крушение Boeing под Донецком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники