Новости

25.09.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Когда в деньгах согласья нет

В чем хранить и куда вкладывать собственные сбережения, если колеблется курс
Рубль, начавший свое восхождение наверх на прошлой неделе, немного растерял положительный запал. И снова начал снижаться к доллару и евро. Эксперты "Российской газеты" рассказали, что делать россиянам со своими сбережениями, когда "домашняя" валюта переживает своеобразные курсовые качели.

В прошлый четверг рубль пошел в атаку на американский доллар, отыграв у своего атлантического конкурента сразу 33 копейки. Тогда курс нашей валюты составил к нему 38,37 рубля. Но за прошедшую неделю доллар все-таки сумел выиграть у рубля еще 30 копеек.

Схожим образом на прошлой неделе складывалась ситуация у нашей валюты и с евро. Неделю назад наступление начинает рубль, отыгрывая практически одномоментно у "европейца" 60 копеек, а потом несколько дней плавно дешевеет, теряя к валюте Старого Света еще несколько десятков копеек.

Как мы видим, курсы валют постоянно колеблются. Эксперты "РГ" уже не раз говорили, что такое явление в целом считается нормальным для экономики. В развитых странах курсы местных валют шатает из стороны в сторону на 15-20% в год, что проходит практически незамеченным для населения.

Но россияне традиционно привыкли следить за курсом своей валюты. И любые колебания курса неизбежно вызывают у людей вопросы, как сохранить и по возможности даже приумножить собственные сбережения? На него ответили опрошенные "Российской газетой" эксперты.

"На случай потери работы и болезни, на непредвиденные случаи нужно оставлять годовой или полугодовой зарплатный фонд в виде рублевой "подушки безопасности", - считает старший научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Пухов. По его мнению, все, что превышает сумму этой "подушки", надо распределять по вкладам разных банков (если у вас более 700 тыс. рублей). "Нестрашно делать и валютные вклады. Но нужно помнить генеральный совет: в чем собираешься тратиться, в той валюте и храни свои сбережения", - напоминает эксперт.

Впрочем, можно и не только нести деньги в банки. Всегда можно инвестировать и в себя любимого. "Я бы советовал сейчас инвестировать в собственное здоровье, а также в образование собственных детей. Ведь во времена экономической турбулентности люди привыкли лечиться, образовываться, то есть думать о будущем", - полагает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. А еще надо вкладываться в удовольствия, считает он. "Ведь во времена высокой волатильности лучше отдохнуть и накопить силы для будущего", - уверен Яков Миркин.

А тем же, кто предпочитает получать не удовольствие в чистом виде, а лицезреть перед собой материальную отдачу потраченных средств, советуют инвестировать в недвижимость. Но не в абы какую. "С учетом сложившейся международной ситуации и санкций очень привлекательным для инвестиций остается отечественный сегмент жилья экономкласса, который является стабильным и ликвидным активом", - уверен председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП Александр Каньшин.

"Вложение средств в зарубежную недвижимость необходимо попридержать до того момента, когда наметится отчетливая динамика роста курса рубля и станет понятна дальнейшая международная политическая ситуация", - напоминает этот собеседник "РГ".

Экономика Финансы Валютный рынок