Новости

25.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Горький урок для всех

Сергей Нарышкин высказался о ситуации на Украине
"Мир не должен забыть ни о преступлениях, совершенных на Украине, ни о соглашательстве и молчаливом соучастии в этих преступлениях заокеанских кураторов киевского режима. Это горький уже урок для всего международного сообщества, даже если кто-то не готов еще этого признать", - с таких жестких слов спикер Госдумы Сергей Нарышкин начал в среду очередное заседание рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

Тон дискуссии задала трагическая находка в районе шахты N 22 "Коммунар" под Донецком, которую обсуждали в Госдуме с самого утра.

Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что гибель мирных людей, чьи тела найдены в 60 километрах от Донецка, является следствием того, что не были надлежащим образом расследованы ни убийства в Киеве, ни одесская трагедия.

"Вряд ли когда-то мы расследуем все военные преступления, но есть конкретный случай и его надо расследовать в рамках международной комиссии", - убежден глава Комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов, который уже не надеется, что нынешняя украинская власть способна и захочет провести это расследование. Как полагает Никонов, инициатором создания такой комиссии должна стать Государственная Дума РФ.

И все-таки российские парламентарии хотят верить в лучшее. Сергей Нарышкин выразил надежду, что тот хрупкий мир, который установился после объявленного прекращения огня, может послужить основой для деэскалации ситуации на Украине. Как позитив оценил Нарышкин и недавний приезд в Госдуму депутатов Верховной рады. Однако при этом выразил сожаление, что дома украинских коллег назвали предателями и пригрозили лишить зарплаты и права участвовать в заседаниях Рады. Это, по словам Нарышкина, характеризует и "степень демократизма" в нынешнем составе Верховной рады, и "так называемый евроинтеграционный путь современной Украины".

Спикер Госдумы предлагает проанализировать правовые акты Верховной рады

Спикер Госдумы предложил членам рабочей группы подумать о характере взаимодействия с украинскими парламентариями в подобных условиях. И проанализировать новые правовые акты, что вышли из стен Рады на прошлой неделе. "Я имею в виду так называемые законы о евроинтеграции, люстрации и особом статусе Донбасса. Необходимо спрогнозировать их применение и последствия", - конкретизировал задание Нарышкин.

Спикер обратил внимание коллег, что ряд экспертов ставит вопросы о статусе самого украинского парламента, который, "будучи распущенным, продолжает штамповать важные для государства законы", однако тексты некоторых из них не публикует. Вопросы возникают и по поводу продолжающегося давления радикалов на депутатов.

На таком фоне на Украине проходит подготовка к внеочередным парламентским выборам. "Фон негативный, - подчеркнул председатель Госдумы. - Это не расследованные преступления, совершенные в Киеве, в Одессе, в Мариуполе, в городах и населенных пунктах Донбасса. Это массовые нарушения прав человека и, по сути, разгром двух парламентских политических партий, закрытие ряда телеканалов". "Парламентские выборы предполагают особые требования к соблюдению демократических процедур и стандартов", - напомнил спикер. А ряд таких примеров, которые можно продолжать, заставляет в последнее время, по словам Нарышкина, серьезно сомневаться в том, что деятельность Верховной рады Украины, соответствует праву и принципам демократии.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники