Новости

25.09.2014 14:20
Рубрика: Общество

К концу года число заболевших Эболой может увеличиться в 300 раз

Число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки достигло 2917 человек. Инфицированы еще 6263. Такие данные привела в четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

ЦИФРА: Смертность от лихорадки составляет 53%

Лихорадка Эбола продолжает стремительно распространяться на территории Западной Африки. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.

Эксперты прогнозируют, что при сохранении столь стремительных темпов распространения заразы к концу года число зараженных может превысить 1,4 миллиона человек. Не трудно подсчитать, что таким образом носителей смертельного вируса через три месяца станет почти в 300 раз больше, чем сейчас.

При этом, если не будут предприняты экстренные меры, пока можно лишь гадать, сколько к Новому году будет смертельных случаев. Не исключено, что речь пойдет о сотнях тысяч. И, похоже, это только начало. Ведь до сих пор нет действующего лекарства от Эболы. Нет и проверенной вакцины. Медики пока могут похвастаться лишь экспериментальными образцами.

Иными словами, на сегодняшний день единственным опробованным способом хотя бы ограничить распространение Эболы остается карантин. В четверг президент Сьерра-Леоне Эрнест Бэй Корома ввел бессрочный карантин в трех районах страны, в которых проживает около 1,2 миллиона человек. Таким образом, изолировано уже 5 из 14 районов страны. Кроме того, на этой неделе армия Сьерра-Леоне перекрыла границы с двумя соседними государствами - Либерией и Гвинеей, чтобы предотвратить распространение Эболы.

А вот президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил, что в его стране больше нет инфицированных вирусом Эболы. "Мы можем уверенно заявить, что на сегодняшний день Нигерия свободна от Эболы", - заявил он, выступая в ООН. Впрочем, в ВОЗ эту информацию пока не подтвердили.

Между тем

Главы МИД России и Сьерра-Леоне Сергей Лавров и Самура Камара в четверг в Нью-Йорке обсудили вопросы взаимодействия в борьбе с распространением в Западной Африке лихорадки Эбола. Переговоры прошли на "полях" 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Общество Здоровье В мире Африка Эпидемия лихорадки Эбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники