Новости

25.09.2014 00:23
Рубрика: Общество

Зарядили по полной

В Приморье запретили продажу энергетиков детям
Заксобрание Приморского края запретило продавать детям и подросткам безалкогольные тонизирующие напитки в образовательных, медицинских и прочих учреждениях. Соответствующие поправки внесены в Закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края". Таким образом, энергетики практически поставлены на одну чашу весов со спиртным.

- В энергетиках содержится кофеин, а его употребление ведет к привыканию и ухудшению здоровья. Такие напитки выпускаются в красочной упаковке, что привлекает молодежь, и их воздействию подвержены именно дети и подростки, - считает и.о. директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Марина Королева - Теперь эти напитки запрещается продавать несовершеннолетним в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных учреждениях, а также в общественных местах при проведении массовых молодежных мероприятий".

Некоторые депутаты Заксобрания Приморья считают, что эти вредные для здоровья напитки вообще стоит запретить. Не так давно они поддержали законодательную инициативу Парламента Республики Северная Осетия по ограничению розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков.

Реализация энергетиков в России за период 2006 - 2010 гг. увеличилась на 40 миллионов литров, превысив рубеж в 100 миллионов литров. По прогнозам, к 2015 году продажи таких напитков достигнут 162 миллионов литров, а среднее потребление на душу населения вырастет до 1,1 литра в год.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники