Новости

25.09.2014 00:17
Рубрика: Спорт

Блаттеру залезли в карман

Счета чиновников ФИФА в швейцарских банках проверят с особой тщательностью
Спокойная и сытая Швейцария из налогового рая превращается для чиновников различных международных спортивных федераций в эдакого злобного фининспектора.

Десятилетиями небольшое государство в Альпийских горах предоставляло налоговые льготы крупнейшим спортивным организациям, желающим открыть там свою штаб-квартиру. На сегодняшний день таких "квартирантов" набралось уже больше тридцати, и они исправно пополняют бюджет Швейцарии на пять миллиардов долларов ежегодно. Кроме того, для гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса многочисленные делегации, приезжающие на форумы, презентации и "круглые столы" по спортивной тематике, являются источником постоянного дохода.

Однако накануне правительство конфедерации приняло решение оставить чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) без налоговых льгот, по причине неутихающего коррупционного скандала, связанного с выборами страны - хозяйки чемпионата мира 2022 года. Напомним, что право провести первенство мира 2022 года получил Катар. Но недолго музыка играла. По итогам громких разоблачений в английских и французских СМИ экс-руководитель Азиатской конфедерации футбола, один из членов исполкома ФИФА, Мохамед бин Хаммам был пожизненно дисквалифицирован за якобы дачу взяток в обмен за голоса при выборе места проведения ЧМ-2022.

Комитет по этике международной федерации футбола под давлением общественности и крупнейших спонсоров инициировал расследование "Катаргейта". В сентябре этого года доклад, который включает в себя 350 страниц, был передан в арбитражную палату ФИФА. После тщательного анализа будет вынесено решение, которое намерены обнародовать весной 2015 года. Специалисты не исключают, что по итогам проверки Катар может лишиться чемпионата мира, а ФИФА придется проводить новые выборы.

Масла в огонь добавила министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга, которая заявила, что отныне будут отменены не только налоговые льготы, но и счета функционеров ФИФА пройдут тщательную проверку. Если в случае анализа будут выявлены нарушения, подпадающие под уголовные статьи о коррупции, то швейцарские власти смогут привлекать спортивных функционеров к ответственности. Ранее чиновники ФИФА имели иммунитет на преследование.

Впрочем, не стоит думать, что голосовавшие за документ швейцарские депутаты обозлились лишь на ведомство Йозефа Блаттера. Власти Швейцарии считают, что скандалы в большом спорте, как коррупционные, так и допинговые, серьезно бьют по имиджу государства. В самое ближайшее время вслед за ФИФА будут пересмотрены позиции по налоговым льготам в отношении других международных спортивных организаций, штаб-квартиры которых находятся в стране часов и банков. В их числе такие "монстры", как УЕФА и Международный олимпийский комитет (МОК).

Кстати

Сегодня и завтра в Цюрихе пройдет заседание исполкома ФИФА. Одним из ключевых вопросов, до обнародования вердикта по "Катаргейту", станет возможный перенос времени проведения ЧМ-2022 в Катаре с лета на зиму. Также члены Международной федерации футбола примут решение об изменении расписания отборочных матчей команд на период с 2018 по 2022 год. Возможный перенос мирового первенства на зиму связан с тяжелыми климатическими условиями в Катаре в летний период. Идею переноса уже поддержали в УЕФА, ассоциации профессиональных футболистов, и в конце концов "за" высказался Йозеф Блаттер. При этом катарская сторона заявила, что гости турнира не испытают проблем с погодой, поскольку каждый стадион будет оборудован новейшей системой кондиционирования.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники