Новости

25.09.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Не газуй!

В школах и больницах могут запретить сладкую "газировку"
Члены Общественной палаты обратились к премьер-министру с просьбой запретить продажу сладкой газировки в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Они пишут, что "обеспокоены повсеместным неконтролируемым потреблением сильногазированных безалкогольных напитков с высоким содержанием искусственных красителей, сахара, консервантов и ароматизаторов, что может пагубно сказаться на здоровье нации".

Вкусная опасность

Про то, что сладкие газированные напитки, даже если их пьют немного, быстро повышают вес, ученые говорят давно. Именно неумеренное потребление популярных газировок считается одной из причин быстрого роста ожирения в США и странах Латинской Америки. А лишний вес - причина многих болезней, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые недуги. Согласно исследованию ученых Гарвардского университета, более 180 тыс. смертей во всем мире связаны с избыточным употреблением сладких безалкогольных напитков. Наибольшее число смертей от связанного со сладкой газировкой диабета (38 тыс.) отмечено в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. В странах Восточной и Центральной Европы из-за неумеренного потребления подслащенных напитков чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (11 тыс. случаев).

- Излишний сахар - это серьезный фактор риска для здоровья, - уверен член Общественной палаты, доктор медицинских наук Николай Дайхес. - Сочетание огромного потребления сладких газированных напитков и блюд из заведений быстрого питания уже подорвало здоровье американской нации. Нам не стоит повторять этих ошибок - цена слишком велика. Конечно, родители не должны разрешать детям бесконтрольно тратить карманные деньги, обязаны прививать им правильное отношение к питанию. И в выходной день водить ребенка не в ресторан быстрого питания или кафе, а на спортивную площадку.

Ловля на сахар

Конечно, сладкое любят и дети, и взрослые. Но если взрослый способен контролировать свои потребности, то дети далеко не всегда. Этим пользуются и производители сладких продуктов.

Врачи говорят, что дети до 7 лет не должны употреблять более девяти, а подростки до 18 лет - более 15 чайных ложек сахара в день. Но это с учетом всех сахаров, содержащихся в пище - напитках, выпечке, сладостях и т.п. А одна стандартная банка газировки в 330 мл содержит почти 8 ложек. Выпивая пол-литра, дети сразу превышают суточную норму в полтора раза.

- Школьники предпочитают тратить карманные деньги на вредные и вкусные продукты, не отслеживая их количество, - говорит директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов. - В принципе в таких напитках не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко пьют слишком много газировки - вот что опасно. Подсаживаясь на эти газировки, ребенок перестает пить полезные напитки.

Согласно последним исследованиям по распространению ожирения и избыточного веса в мире, обнародованных в мае с.г., в нашей стране за последние 30 лет эти показатели выросли с 17 до 23% населения.

- Среди детей и подростков ожирение достигло 7%, а избыточный вес имеют 20%, - говорит один из авторов исследования, президент Общества специалистов доказательной медицины России профессор Василий Власов.

- Детское ожирение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, многим видам рака, и многие из этих тенденций необратимы, если уже начались, - дополняет его соавтор, доктор Булат Идрисов из Университета Брандейса (США).

Автомат из-под полы

По данным Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН), в России за год производится 3,3 млрд литров газировки - примерно по 23 литра на душу населения. И даже если к ней прибавить еще почти столько же квасов, морсов, соковых напитков и т.п., эти показатели все равно существенно меньше, чем во многих странах мира. Так, США еще в 2008 году достигли производства в 250 л на душу населения. Среднее потребление сладких напитков среди детей в этой стране составляет 340 г в день и выросло в три раза за последние 30 лет. Германия преодолела отметку в 250 л на душу населения еще в 2000 году. Однако в последние годы в западных странах темпы роста этого рынка замедлились - сказываются образовательные усилия систем здравоохранения. Поэтому интересы производителей сместились на страны развивающиеся - Восточную Европу, Азию, Африку, где производство и потребление сладких газировок пока быстро растет.

- На наш взгляд, странно запрещать то, что и так уже запрещено, - полагает президент СПБН Дмитрий Петров. - Запрет на продажу в образовательных учреждениях газированных напитков наряду с 40 другими группами различных продуктов введен СанПиН N 2.4.5.2409-08 еще в июле 2008 года. И большинством покупателей этих напитков являются вовсе не дети, а родители. Это их надо просвещать и образовывать.

Однако эксперты Общественной палаты утверждают, что запрещенную газировку по-прежнему можно купить в школьных буфетах или в автоматах, которые устанавливают в школах или поблизости от них частные торговцы. Нередко эти автоматы прячут перед проверками, поскольку под них не всегда законно арендуют места в детских учреждениях. По-видимому, родительские комитеты и руководители школ должны строже контролировать этот вопрос.

Экономика Товары и цены Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники