Новости

25.09.2014 15:26
Рубрика: В мире

Франция не выйдет из коалиции против "ИГ"

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
55-летний француз Эрве Гурдель был обезглавлен в Алжире боевиками группировки "Джунд аль-Халифа", поддерживающей тесные связи с движением "Исламское государство" (ИГ) в  Ираке. В качестве подтверждения террористы распространили видеозапись казни, озаглавив ее "Кровавое послание для французского правительства".

Эрве Гурдель, горный проводник и путешественник родом из Ниццы, был похищен боевиками в начале этой недели в алжирской области Кабилия, где последние годы весьма активно действуют банды вооруженных исламистов. Ответственность за преступление взяла на себя группировка "Джунд аль-Халифа", которая потребовала от Франции отказаться от участия в совместной с американцами операции против "ИГ" в Ираке и прекратить авиаудары по исламистам. В противном случае боевики угрожали убить заложника через сутки.

Париж отказался выполнить требования джихадистов, а президент Франсуа Олланд заявил, что не намерен уступать шантажу, несмотря на крайнюю тяжесть сложившейся ситуации. По просьбе французского правительства в район Тизи Узу, расположенный в сотне километров к востоку от столицы Алжира, где предположительно быз захвачен Эрве Гурдель, местные власти направили около двух тысяч военнослужащих, спецназ, однако на след террористов выйти так и не удалось.

Хладнокровное убийство соотечественника вызвало бурю возмущения во Франции. В ряде городов состоялись митинги, на которых французы гневно осудили исламистских палачей. На портретах Эрве Гурделя, вывешенных в мэриях ряда городов, в частности в Ницце, появились траурные ленты.

В эфире популярной информационной радиостанции "Франс инфо" министр иностранных дел Лоран Фабиус назвал казнь Эрве Гурделя "позором для тех, кто совершил гнусное преступление". "Для них жизнь не имеет абсолютно никакой ценности, - отметил глава французского внешнеполитического ведомства, - Нас хотят запугать террором, но мы на него не поддадимся и решительно отреагируем, сохраним спокойствие и сделаем все для того, чтобы найти и наказать виновных".

Президент Франсуа Олланд, который сейчас находится в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что убийство французского заложника в Алжире есть "трусливый и жестокий акт", совершенный экстремистами, у которых нет ничего человеческого.

Хозяин Елисейского дворца подчеркнул, что решимость Франции бороться с террористами "непоколебима". По его словам, "нанесение воздушных ударов по позициям "ИГ" в Ираке продолжится столько, сколько того потребует ситуация". При этом Франсуа Олланд уточнил, что Франция не намерена участвовать в бомбардировках объектов "ИГ" в Сирии. "Наш долг - действовать, прежде всего, в Ираке в рамках разделения задач, которые были определены вместе с нашими союзниками".

В мире Европа Франция В мире Африка Алжир ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке