Новости

25.09.2014 00:51
Рубрика: Власть

Застенчиво молчат

МИД России критикует позицию Евросоюза по преступлениям на Украине
Вчера в Совете Федерации прошло очередное заседание общественного комитета поддержки жителей юго-востока Украины. "Мы сейчас собираем четвертый гуманитарный конвой и работаем совместно с МИД. Собирается гуманитарная помощь, и по линии МИД будет решено, когда и как ее отправлять. Точной даты пока у нас нет", - рассказал сенаторам замглавы МЧС Владимир Степанов.

При подготовке МЧС будет делать основной упор на предстоящую зиму. По словам чиновника, в ведомстве уже провели экспертную оценку готовности к холодам совместно с представителями Луганской и Донецкой народных республик и дали им свои рекомендации. "Все беженцы с юго-востока Украины до холодов будут перемещены из временных пунктов размещения в комфортные условия, проблем с этим не возникнет", - пообещал Степанов.

Все преступления, совершенные в ходе "карательной операции" украинских военных, должны быть тщательно расследованы

Между тем все преступления, совершенные в ходе "карательной операции" украинских военных, должны быть тщательно расследованы. Такое заявление сделал Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов. Дипломат назвал массовые захоронения под Донецком очередным гуманитарным преступлением и подчеркнул, что МИД работает над привлечением международных организаций с тем, чтобы те обеспечили объективное и беспристрастное расследование. По словам Долгова, есть признаки того, что в моменты совершения преступлений территория под Донецком контролировалась батальонами Нацгвардии. Это, по его мнению, указывает как на потенциальных исполнителей, так и организаторов очередного убийства.

Дипломат убежден, что, несмотря на все публичные заявления украинских властей, в том числе президента Порошенко, результаты расследования преступлений или отсутствия таковых - предмет огромного беспокойства с российской стороны. Так, например, до сих пор нет никаких результатов расследования майской трагедии в Одессе. "Все эти преступления были совершены теми национал-радикальными силами, которые по-прежнему играют не последнюю скрипку в политической жизни Украины. Эта проблематика, разумеется, остается и останется в поле нашего зрения, самого плотного нашего контроля. В том числе мы считаем, что борьба с подобной безнаказанностью - один из ключевых элементов долгосрочного урегулирования и стабилизации ситуации на Украине", - подчеркнул Долгов.

При этом МИД России продолжает указывать западным коллегам на двойные стандарты, которые используются ими применительно ко многим другим ситуациям. "Они ратуют за борьбу с безнаказанностью, подключение различных международных структур, в том числе судебных - международного уголовного трибунала, а вот в этой ситуации по-прежнему наблюдается такое застенчивое если не молчание, то очень такая застенчивая позиция с их стороны", - заявил дипломат.

По его словам, МИД России доносит информацию об одесской трагедии и до руководства Совета Европы.

"Мы привлекаем внимание господина Ягланда - генсека Совета Европы. По его инициативе в рамках СЕ была создана соответствующая группа содействия расследованию, но у нее ограниченный мандат. Тем не менее эту структуру нужно обязательно задействовать", - полагает Долгов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Законодательная власть Совет Федерации Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники