Новости

25.09.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Как мячик стал ручным

Яна Кудрявцева, которая в прошлом году, когда ей было всего 15 лет, стала самой юной абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике в Киеве, на ЧМ-2014 в Измире продолжает поражать своей пластичностью, музыкальностью, утонченностью и виртуозным владением предметом.

В первых же индивидуальных финалах турнира Кудрявцева приручила и обруч, и мяч. Они послушно повторяют все изгибы тела, становятся продолжением красивых рук, заставляя забыть о возможности даже самой маленькой ошибки. Особенно поклонники Яны ждали второго упражнения, где гимнастка демонстрирует свой фирменный элемент: крутит мяч на одном пальце, конечно, намного изящнее, чем это делают баскетболисты, и при этом еще исполняет передний переворот.

Вторая российская гимнастка Маргарита Мамун ответила на это выступление своими коронными вращениями и драматической программой. Судьи не смогли выбрать лучшую, и с одинаковой суммой баллов (18,433) девушки разделили победу. Мамун, кстати, защитила титул, завоеванный год назад. А также выиграла "серебро" с обручем.

После такого начала "принцессе российской художественной гимнастики", как называют Яну Кудрявцеву за границей, прочат и королевский титул - в многоборье. Впрочем, 18-летняя Маргарита Мамун, когда ей удается избежать ошибок, может и превосходить Кудрявцеву в оценках. Например, на недавнем этапе Кубка мира в Казани она стала первой "художницей", которой удалось преодолеть рубеж в 19 баллов все в том же упражнении с мячом. Однако на основных стартах сезона ее пока преследовали неудачи. В абсолютном первенстве на киевском чемпионате мира она стала только шестой. На чемпионате Европы тоже не попала на подиум.

О соперничестве с подругой по команде Мамун говорит очень здраво.

- Конечно, мне всегда хочется выступать на максимуме. Хотя я понимаю, что даже тогда, когда я демонстрирую все самое лучшее, на что способна, Яна может меня обойти, - приводит слова Маргариты Мамун официальный сайт чемпионата мира в Измире. - Но это меня не расслабляет. Ведь если я выступлю плохо, у меня даже не будет шанса побороться за высшие баллы. Да, у меня были не самые простые соревнования, я допускала ошибки. Но было и столько отличных выступлений, от которых сама получала удовольствие. Очень надеюсь, что этот чемпионат сложится для меня хорошо. Я много тренировалась и настроена на борьбу.

Если Яна Кудрявцева, дочка олимпийского чемпиона по плаванию 1992 года Алексея Кудрявцева, стала открытием прошлого сезона, то в нынешнем историю начала переписывать другая спортсменка - 20-летняя кореянка Сон Юн-Чже, которая, правда, тоже тренируется в России на базе в Новогорске. Впервые она завоевала для своей страны медаль чемпионата мира, выиграв "бронзу" в упражнении с обручем.

Сон Юн-Чже произвела впечатление еще на Олимпиаде-2012 в Лондоне. И дело не только в балетной подготовке, которая делала бы отдельные движения грациозными и плавными. Сон Юн-Чже и технична, и эмоциональна. На Играх она вполне могла стать третьей в престижном многоборье вслед за нашими примами Евгенией Канаевой и Дарьей Дмитриевой. Но немного подвели коварные булавы. Сон Юн-Чже заняла пятое место. Но бронзовой медалистке Любе Черкашиной из Белоруссии кореянка проиграла всего 225 сотых (11,475 против 111,700).

Кто знает, может, "фея гимнастики" и "младшая дочь всей страны" сможет повторить судьбу любимой корейской фигуристки Ким Ю-На.

- После Олимпиады в Лондоне моя жизнь и моя карьера не закончились. Будут еще чемпионаты и кубки мира, - считает Сон Юн-Чже. - У меня нет олимпийской медали, но я не сильно разочарована. Для меня важно выступать так, чтобы потом не сожалеть, чтобы суметь порадовать и себя, и зрителей. Тогда будут и результаты. Мои соперницы по высшему дивизиону более опытные спортсменки. Но я постоянно работаю над собой, усложняю программы.

Цифра

15 лет было Яне Кудрявцевой, когда она стала самой молодой абсолютной чемпионкой мира, побив рекорд Алины Кабаевой и Елены Карпухиной, которые выиграли многоборье в 16 лет.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники