Новости

25.09.2014 00:25
Рубрика: Власть

Пять событий недели

Федор Лукьянов, политолог:

Шотландия осталась в составе Великобритании

Знаковое событие для всей Европы. Во-первых, Великобритания в очередной раз показала свою демократическую зрелость - все прошло в полном соответствии с законом и процедурой, проигравшие признали результат и взяли на себя ответственность за поражение, первый министр Шотландии ушел в отставку. Во-вторых, таким образом создан важнейший прецедент для Западной Европы: эффект уже сказался, например, в Каталонии, где требуют того же, возможно, со временем скажется и в других местах. Наконец, вопрос не закрыт, при изменении обстоятельств, например, если Великобритания выйдет из Европейского союза, шотландцы могут вполне провести повторный плебисцит - и уже с другим результатом.

Президент Путин призвал российские банки работать на Украине

Неожиданный шаг, особенно если учитывать, что курс на экономическое размежевание достаточно очевиден. Вероятно, этот призыв следует рассматривать в контексте маневров Москвы, которая стремится всячески подчеркнуть, что противостоит не Украине и не украинскому народу, а конкретной политической системе, возникшей в стране после переворота в феврале.

Владимир Евтушенков помещен под домашний арест

Разворачивается самое крупное бизнес-дело со времен Ходорковского. Хотя чисто экономический характер процесса постоянно и неустанно подчеркивается, он, думаю, будет иметь достаточно масштабные политические последствия, что бы на самом деле за происходящим ни стояло. Для инвестиционного климата в России - сомнительный подарок.

США начали бомбежку позиций "ИГ"

Американская политика на Ближнем Востоке давно не поддается рациональной оценке. Бороться против тех, кого недавно активно поддерживали, становится фирменным знаком в Вашингтоне. Как и отсутствие логики и последовательности - вместо них самоуверенность и идеологическая ангажированность. Пугающе, с учетом, что от действий США зависит весь мир.

Санкт-Петербург примет игры первенства Европы по футболу

Обострение отношений с Западом заставило всерьез опасаться, что проведение крупных международных мероприятий и турниров может оказаться под вопросом. Но нет, все в порядке, политика политикой, а игры на свежем воздухе - по графику.

Власть Работа власти Внешняя политика Пять событий недели
Добавьте RG.RU 
в избранные источники