Новости

Владимир Путин высоко оценил работу Федеральной налоговой службы
Президент России Владимир Путин обстудил с главой ФНС Михаилом Мишустиным работу налоговых органов в этом году. Так, за восемь месяцев в консолидированный бюджет поступило 8,4 триллиона рублей - на триллион рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Рост составил 14 процентов.

"И достаточно высоко растет собираемость таких налогов, как налог на добавленную стоимость и налог на прибыль", - пояснил Мишустин.

"Если говорить о такой динамике, то, конечно, в долгосрочной перспективе существуют определенные риски, связанные с непростой экономической ситуацией, которые мы минимизируем, повышая эффективность налогового администрирования", - продолжил глава ФНС. Так, рост налоговых доходов был в большей степени обеспечен внедрением специальных инструментов риск-анализа. В частности, автоматизированной системы контроля за сбором НДС, которая дала существенный прирост - плюс 19 процентов.

"Мы зафиксировали при этом росте уменьшение в два раза количества попыток незаконного возмещения налога на добавленную стоимость", - сообщил Мишустин. Для проверки собираются параметры из риск-зоны компаний, которые пытаются совершать агрессивные мошеннические действия, связанные с НДС, анализируются, "после чего происходят соответствующие процедуры", - сообщил глава ФНС. Если есть претензии, совместно с профильными органами проводятся действия в соответствии с законодательством.

Такая прозрачность, когда невозможно по цепочке, если кто-то не заплатил, предъявить возмещение НДС, приводит к уточнению компаниями обязательств по части того, что необходимо заплатить в бюджет. В первом полугодии 2014 года сумма самостоятельно увеличенных налогоплательщиками обязательств повысилась на 34 процента - до 28 миллиардов рублей.

"Все большее количество налогоплательщиков на сегодняшний день отдают предпочтение досудебной процедуре урегулирования налоговых споров", - также констатировал Мишустин. С момента введения этой процедуры нагрузка на суды уменьшилась втрое. В этом году процедура была распространена на все действия налоговых служб.

Проведено много мероприятий по упрощению регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, теперь не надо оплачивать 50 процентов уставного капитала при регистрации компании, сообщать налоговой об открытии счета, идти к нотариусу, чтобы свидетельствовать об удостоверении своей подписи.

За восемь месяцев в консолидированный бюджет РФ поступило 8,4 трлн рублей

Доходы во все уровни бюджета поступают стабильно, заключил Мишустин.

"Очень хорошо. Я помню, в первом квартале этого года у вас были определенные тревожные нотки в докладах. Я так понимаю, что ситуация в известной степени выправляется", - прокомментировал президент.

"Она стабилизируется, Владимир Владимирович", - ответил собеседник и заверил, что в краткосрочной перспективе все поставленные задачи будут исполнены.