Новости

25.09.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Изгнание из рая

Над российскими офшорами на Сейшелах нависла угроза
На географической карте мира, похоже, становится на одну тихую налоговую гавань меньше. Правительство Сейшельских островов объявило о присоединении к европейской автоматической системе обмена налоговой информацией. Теперь и у российского минфина появилось реальное основание заключить с островным государством соглашение об обмене такими данными. А это уже прямая угроза для благоденствия компаний российских бизнесменов в этой части Индийского океана.

Сейшельские острова - последняя из стран, которая заявила о своей приверженности автоматическому обмену налоговой информацией с так называемой налоговой G5. В эту группу стран входят Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. Пилотная программа вот-вот заработает, она направлена на выявление и пресечение уклонения от уплаты налогов.

После бегства российского бизнеса с Британских Виргинских островов, а также из Белиза, Сейшелы стали одной из самых популярных юрисдикций для регистрации так называемых непрозрачных акционеров, рассказал "РГ" кандидат юридических наук, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Это те компании, которые становятся "непрозрачными" акционерами других компаний в юрисдикциях, подобных Кипру. Речь идет о практике, когда вместо физических лиц акционерами указываются сейшельские компании.

Кроме того, Сейшелы являются одной из "любимых" юрисдикций для частных консультантов и финансистов, оказывающих консалтинговые услуги за пределами территории России. Эти же компании нередко используются для оформления объектов недвижимости. К примеру, особняк в центре Москвы может быть оформлен на такую офшорную фирму.

По словам Александра Захарова, решение Сейшел присоединиться к информационной системе G5 также на руку и российскому бюджету. Ведь теперь у России появляется моральное право предложить и себя в качестве участника информационной системы. "Прямое согласие Сейшел на введение автоматического режима в рамках G5 является прямым подспорьем для Минфина России заключить с этой страной соглашение об обмене налоговой информацией, а в дальнейшем перейти даже и на автоматический обмен такими данными. Ведь мало кому известно, что Россия и Сейшелы еще в 1994 году подписали соглашение об избежании двойного налогообложения, которое было отменено практически сразу", - напоминает эксперт.

По его мнению, если Сейшелы действительно с 2017 года начинают обмен налоговой информацией с европейцами и впоследствии с Россией, то отечественным заинтересованным лицам придется либо вернуться в Россию, либо искать иную "удобную" юрисдикцию, которую Минфин России не считает офшором.

На настоящий момент 46 стран и юрисдикций выразили свое согласие внедрить новый мировой стандарт по обмену информацией. Планируется, что автоматический обмен будет запущен в 2017 году. Стороны будущего многостороннего соглашения предоставят свои подписи на Глобальном форуме ОЭСР, который состоится в октябре в Берлине.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники