Новости

25.09.2014 00:22
Рубрика: Общество

Сады и фонтаны вместо бурьяна

В Москве до конца сезона откроются 54 народных парка
Заброшенные пустыри в столице превращаются в "народные парки", которые по красоте можно сравнить с Петродворцом или Версалем. В некоторых из них побывал корреспондент "РГ".

Полтора года назад в Северном Бутове невозможно было подойти к реке Битца. Москвичей здесь встречали алкоголики, любители посидеть в кустах, а на узких, скользких во время дождя дорожках местные жители выгуливали своих "баскервилей". Детям ходить сюда строго запрещалось.

- Это центр района, но все обходили его стороной, - рассказала "РГ" жительница дома N6 по Ратной улице, мать троих детей Людмила Войтковская. - Мы годами бились, чтобы его привели в порядок. И вот нас, наконец, услышали. Когда к нашей просьбе присоединились местные депутаты, мэр Собянин поручил благоустроить территорию.

Во время обсуждения с жителями плана предстоящих работ было решено сделать не просто парк с выходами к жилым домам, но и соединить его с дорогой к станции метро "Бульвар Дмитрия Донского", Качаловскому кладбищу и храму Параскевы Пятницы. В результате почти каждый житель той же Ратной, Старобитцевской или Старокачаловской улиц теперь выбирает дорогу к дому через парк, ведь его территория освещена торшерами, бурьян и сорняки уступили место газонам и цветникам. Широкие тротуары вымощены плиткой, а через реку перекинуты пешеходные мостики. Сама река получила каменные берега и красивую набережную с лавочками, детскими площадками, тренажерами, скейтпарком и велосипедными дорожками. Даже для рыбалки место нашлось. Теперь это любимое место прогулок и детей, и пожилых, влюбленных. Так приятно перед сном пройтись вдоль реки, полюбоваться ивами и закатом.

Всего на юго-западе города в этом году на бывших пустырях появилось 12 озелененных территорий. Эта площадка - лишь одна из них. Обновлены парк на улице Академика Арцимовича, зона отдыха "Тропарево", пойма реки Котловка другие.

На если на этот этот парк деньги нашлись у города, то создание еще одного народного парка, возле Шелепихинской набережной, оплатили инвесторы и жители, которые пользуются платной парковкой в Пресненском районе. Здесь тоже был пустырь между безликими многоэтажками и грязной промзоной на берегу Москвы-реки. А теперь бьет фонтан, из которого даже можно пить воду. Деревья разделили парк условно на три части. Одна из них заставлена лавочками и беседками. Вторая - для детворы - с горками, лестницами, качелями и песочницами. И третья - для подростков и спортсменов с тренажерами, турниками, столами для настольного тенниса и теннисными кортами... Жители уверены, что если им понадобится еще что-то в парке, то деньги на это у них найдутся. Парковка-то работает. Тем более что рядом обустроили еще и парковочные карманы, а стоянка в них тоже стоит денег.

Один из самых живописных и озелененных районов на северо-западе Москвы - Строгино - получил народный парк в честь 70-летия битвы под Москвой.

Жители давно мечтали, чтобы территорию, выходящую к заливу, благоустроили. Летом, несмотря на все запреты купаться, народ здесь все равно лез в воду, а шумные компании жарили шашлыки, оставляя после себя мусор и битые стекла.

- Землю почистили так, что летом босиком можно бегать и по дорожкам, и по песку, - рассказывает молодая мама, жительница района, Ольга Игнатович.

Посадили молодые деревья, разбили цветники. Но менять кардинально ландшафт, превращая "жиденькую" зелень в тропические заросли, не стали. Зато парк приобрел узнаваемость - в центре его установлена скульптура "Красноармейцы".

Кстати

Как сообщил журналистам мэр Собянин, в этом году городские власти запланировали открыть 54 народных парка площадью 100 га. Причем 25 из них - за счет бюджета, а остальные - на деньги инвесторов. Бюджетных парков в ЦАО добавится 7, в СЗАО - 8, в ВАО и ЮЗАО - по 6, в САО, ЮВАО, ЮАО и ЗАО - по 5, а в СВАО и ЗелАО - по 3.

Общество Природа Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники