Новости

С недавней книжной ярмарки я ушел всего с одним изданием, но заняло оно весь рюкзак. Это трехтомная антология "Четыре века русской поэзии детям"*. В оглавлении - имена более двухсот поэтов, многие из которых долгие годы пребывали в забвении. В каждом томе - сотни забытых стихотворений, собранных по всем когда-либо издававшимся детским журналам.

Не сразу верится, что перед нами - труд одного исследователя, но это именно так. Почти полвека искала и собирала все лучшее, что было написано для детей в нашей поэзии, петербургский ученый Евгения Оскаровна Путилова, доктор филологических наук, почетный профессор РГПУ им. А.И. Герцена. Ее книга - подлинное событие Года культуры. Антология "Четыре века русской поэзии детям" нужна в каждом доме, где растут малыши, в каждом детском саду и школе. Но тираж антологии - всего тысяча экземпляров. Вот почему о такой книге стоит рассказать подробно.

Первый том начинается с колыбельных, которые пели еще в незапамятные времена. За песнями Дремы идут пестушки. Что это такое? А помните: "По кочкам, по кочкам, // По гладенькой дорожке, в ямку - бух..." Это и есть пестушка, от слова - пестовать, иначе говоря - нянчиться.

Оказывается, приведенная мной пестушка в оригинале куда полнее и интереснее. Вот как она выглядит в антологии Евгении Путиловой:

Ехали гусары, гусары, гусары,

Ехали уланы, уланы, уланы,

Ехали казаки, казаки, казаки

По гладенькой дорожке,

По гладенькой дорожке,

По кочкам, по кочкам,

По ухабам, по ухабам, по ухабам,

По мостику, по мостику, по мостику -

Бух в ямку!

Возможно, эта пестушка родилась двести лет назад, когда наши войска после победы над Наполеоном возвращались из заграничного похода. Проскакав со славою по гладеньким европейским дорогам, наши гусары, уланы и казаки оказывались среди отеческих кочек и ухабов. Недолго было и в ямку - бух.

За пестушками идут потешки, за потешками - заклички, за закличками - сговорки и считалки, дразнилки и скороговорки...

А первые авторские стихи для детей были опубликованы в России в XVII веке. Их сочинителем был Василий Федорович Бурцев-Протопопов, мастер книжного печатного дела, создатель семнадцати книг, среди которых самой популярной был "Букварь", вышедший в свет в 1634 году, в царствование Михаила Федоровича Романова.

Начинал Бурцев свой "Букварь" с ласкового ободрительного слова:

Сия зримая малая книжица,

По реченному алфавитица,

Напечатана бысть по царскому велению

Вам, младым детям, к научению...

В одном из ближайших выпусков мы обязательно продолжим наше путешествие по страницам уникальной антологии русской поэзии для детей.

*Путилова Е. Четыре века русской поэзии детям. В 3 т., СПб.: Лики России, 2013.

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Календарь поэзии на сайте "РГ"

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники