Новости

25.09.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Тревожный сезон

Как за месяц изменилась цена продуктов в магазинах разных городов России?
"РГ" продолжает ежемесячный мониторинг цен на продукты в российских регионах. С конца августа некоторые продукты подешевели, другие стали дороже. На это влияют сезонные факторы - урожай и надои.

Цены на картофель понизились во всех регионах, где наши корреспонденты собирают данные. Причем в Краснодаре - на 60 копеек, а в Новосибирске - на 24 рубля.

"Я слышал об отрицательной динамике, - говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. - Магазины идут на снижение маржинальности для привлечения клиентов. Если летом магазин условно имел с килограмма картошки 10 рублей, то сейчас он мог снизить доход до 6 рублей".

По его словам, к концу октября, когда закончится закладка качественного продукта на хранение, и склады будут заполнены, цены могут "прогнуться" на 2-3 недели. Ведь продукция еще будет находиться в наличии. Но розничные цены будут также во многом зависеть от наценки розничных продавцов. Так или иначе, но с приближением зимы цены на овощи будут идти вверх, отмечают профильные эксперты.

Во всех магазинах, куда сходили наши собкоры, поднялись цены на молоко. Исключение - стоимость пакета в столице. Она так и осталась на уровне 40 рублей. "Показатели роста цен в Москве говорят о том, что в столичном регионе строго следят за недопущением необоснованного роста цен", - говорит представитель Национального союза производителей молока Мария Жебит. Рост цен отчасти можно объяснить окончанием "сезона большого молока". Это период, когда у производителей молока есть возможность кормить коров свежей травой. Вследствие этого заметно увеличиваются надои. Что касается Свердловской и Новосибирской областей и Краснодарского края, то если даны цены на один и тот же продукт одного и того же предприятия, то есть основания обращаться в ФАС по поводу необоснованного повышения цен, говорят в союзе.

Между тем

За последний месяц лета цены на продукты питания в России упали на 0,6%. Причиной стал сезонный фактор. По данным Росстата, за август овощи стали дешевле аж на 19,9%, а молочные изделия, сыры и яйца - на 0,2%. В то же время на 0,8% выросли цены на фрукты, на 0,7% - на сахар, джем, варенье, мед, шоколад и конфеты. В среднем по Евросоюзу продукты подешевели на 0,5%. Сильнее всего цены снизились в Латвии (на 2,3% за месяц).

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники